Shell: Санкции против "Северного потока 2" повлияют на обслуживание долга перед западными компаниями, могут быть проблемы

Санкции США, из-за которых остановилось строительство газопровода "Северный поток 2", приведут к тому, что проект не сможет генерировать денежные средства для обслуживания долга перед западными компаниями, предоставившими финансирование, заявил в ходе конференс-колла глава Shell Бен ван Берден.

Он напомнил, что санкции США были направлены против оператора строительства газопровода, который почти завершил его, но теперь не может закончить проект.

"Мы не являемся инвестором этого проекта, это очень важно иметь ввиду, но мы являемся его кредиторами вместе с несколькими другими европейскими компаниями", — сказал ван Берден.

"В результате, поскольку газопровод не завершен, он не сможет генерировать денежные потоки, которые, без сомнения, предназначались для обслуживания долга. Таким образом, я бы предположил, что возникнут некоторые проблемы относительно того, как проект будет продолжаться", — сказал глава Shell.

"Я не буду вдаваться в подробности наших процедур, которые у нас есть по финансированию и потоку денежных средств, которые сопровождают этот проект, но напрямую мы не затронуты санкциями, наложенными Минфином США. Мы с интересом за этим наблюдаем, но это все, что я могу сказать об этом".

Согласно отчету "Газпрома" по МСФО, на конец сентября 2019 года иностранные партнеры (Shell, OMV, Wintershall Dea, Uniper и Engie) профинансировали оператора стройки Nord Stream 2 AG на 4,024 млрд евро. В том числе 2,164 млрд евро предоставлено на срок до 2019 года (информация о новации этого долга не раскрывалась) и 1,859 млрд евро — до 2025 года.