РЖД допускают начало транзита "санкционки" с электронными пломбами в I квартале

Транзит так называемых "санкционных товаров" с использованием электронных пломб может начаться в I квартале, отмечают в ОАО "Российские железные дороги".

"Мы рассчитываем, что уже в I квартале такие перевозки начнем, и это в первую очередь будут продукты питания из Европы в Китай, в который мы могли бы по своей территории в контейнерах с электронной пломбой везти", — заявил на брифинге замглавы РЖД Алексей Шило.

"Во всяком случае, на всех встречах с нашими европейскими партнерами мы говорим, что такая возможность скоро появится, и они высказывают заинтересованность", — добавил топ-менеджер.

По оценкам "Российских железных дорог", сообщил он, если эту технологию запустить в полномасштабном режиме, с помощью "пломб" по РФ можно будет гарантированно пропускать примерно 50 тыс. контейнеров в год с "санкционной" продукцией - "качественно, в срок и с соблюдением всех требований таможенного законодательства". "Я говорю про потенциальный объем. (По 2020 г. — ред.) все будет зависеть от того, когда мы начнем в этом году их возить", — добавил он, уточнив при этом, что перевозка с электронными пломбами будет возможна и в вагонах.

Опломбирование, по словам Шило, "в соответствии с документами" будет производить "оператор электронных пломб", который будет работать с этой информацией, — "тот, кто будет соответствовать требованиям, предъявляемым государством". "Электронная пломба вешается на подвижной состав и позволяет таможенным органам быть уверенными, что этот груз никуда не денется, они будут полностью видеть трекинг", — напомнил он.

"Нам очень важно, чтобы эта технология быстрее заработала. Мы к ней полностью готовы. Если вдруг оператор пломбирования предложит нам выполнять какие-то функции, например, функцию по навешиванию пломбы, мы к этому тоже готовы", — добавил Шило.