ПОД/ФТ / Новости 31 января

НСФР вынес ряд предложений по совершенствованию порядка применения форматно-логистического контроля (ФЛК), используемого при направлении формализованных электронных сообщений (ФЭС) в Росфинмониторинг

Инициатива была поддержана Росфинмониторингом 29.01.2020

ПОД/ФТ, Новости: НСФР вынес ряд предложений по совершенствованию порядка применения форматно-логистического контроля (ФЛК), используемого при направлении формализованных электронных сообщений (ФЭС) в Росфинмониторинг
Фото: Shutterstock

        В связи с участившимися вопросами кредитных организаций по применению Указания Банка России от 17.10.2018 № 4936-У* и Указания Банка России от 17.10.2018 № 4937-У** в части применения форматно-логического контроля (ФЛК), используемого при направлении формализованных электронных сообщений (ФЭС), НСФР направил предложения по их совершенствованию в Росфинмониторинг.

        В своем ответе Росфинмониторинг поддержал предложения НСФР о введении:

  • процедуры предварительного обсуждения Банком России и Росфинмониторингом планируемых изменений форматов и хsd-схем, используемых в ФЛК и ФЭС, на стадии их разработки;
  • минимального срока в 180 календарных дней для начала применения любых изменений форматов, применяемых в ФЛК, используемого при направлении ФЭС.

СПРАВКА

        Напомним, что с 15.07.2019 вступило в силу Указание Банка России от 17.10.2018 № 4936-У, которое установило новый порядок предоставления кредитными организациями в федеральный орган исполнительной власти соответствующих сведений и информации в электронной форме.

        В частности, речь идет о порядке направлении в Росфинмониторинг через личный кабинет следующих сведений:

  • о подозрительных и подлежащих обязательному контролю операциях (утратило силу Положение Банка России № 321-П);
  • о приостановленных операциях (утратило силу Указание Банка России № 3063-У);
  • о принятых мерах по замораживанию (блокированию) (утратило силу Указание Банка России № 3063-У);
  • о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (утратило силу Указание Банка России № 3063-У).

Таким образом, ранее действовавший порядок предоставления кредитными организациями указанных сведений и информации был отменен.

Разумеется, переход к новому порядку направления сведений предполагал определенные трудности в работе кредитных организаций и некредитных организаций.

        В частности, банки были вынуждены провести комплекс дополнительных организационно-технологических мероприятий, направленных на обеспечение функционирования механизма информационного взаимодействия, предусмотренного новым документом.

        Понимая практические сложности, с которыми неизбежно столкнутся поднадзорные организации при реализации новых требований, Банк России ранее уже откладывал сроки вступления в силу Указания Банка России № 4936-У.

        Кроме того, регулятор и Федеральная служба по финансовому мониторингу в период с 15 июля по 15 октября 2019 года сохранили технологическую возможность представления необходимых сведений в порядке, который действовал ранее. Также Банк России посчитал целесообразным воздержаться в период до 15 октября 2019 года от применения в отношении кредитных организаций и их должностных лиц мер ответственности*** в связи с неисполнением требований Указания Банка России № 4936-У (при условии своевременного предоставления соответствующих сведений в соответствии с порядком, установленным Положением Банка России № 321-П).

Несмотря на разъяснения Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, сотрудники банков по-прежнему продолжают сталкиваться со сложностями при реализации новых требований.

        Дополнительную информацию и ответы на вопросы по направлению ФЭС можно получить в разделе «Позиция регулятора» на информационном сервисе X-Compliance: http://xco.news/publications/position/all. X-Compliance – сервис уникальных возможностей, по ссылкам можно узнать о всех возможностях X-Compliance, заказать презентацию: https://about.xco.news/#request или оформить доступ: https://about.xco.news/.


* «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

** «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

*** Предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и статьей 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Источник: rosfinsovet.ru, cbr.ru