Коммунисты зарегистрировали в Думе законопроект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги.

Автором инициативы являются депутаты фракции КПРФ Юрий Афонин и Владимир Блоцкий. Законопроект размещён в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Проект закона (891841-7) предлагает освободить граждан от оплаты комиссий и иных вознаграждений кредитных организаций, операторов национальной платежной системы, платежных агентов при внесении платы за жилье и коммунальные услуги.

В настоящее время банковская комиссия при оплате жилья и коммунальных услуг для физических лиц составляет от 0,5 до 2% от их стоимости, отмечается в пояснительной записке. Размер комиссии зависит от способа оплаты (наличными денежными средствами через кассу, банкомат или через онлайн-банк).

Запрет на взимание комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги благоприятно отразится на социальном положении граждан, в особенности с низкими доходами, отмечают авторы.


Об аналогичной инициативе в конце ноября 2019 года сообщили журналистам в думской фракции "Единая Россия", но законопроект так и не был внесен в Госдуму.

"Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах. Но оплата ЖКХ — это не услуга, это обязательство", — сказал, представляя готовящуюся инициативу, руководитель фракции Сергей Неверов.

По его словам, инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана.

"Мы обсуждали с Эльвирой Набиуллиной, что внесем такой законопроект — об отмене комиссий по обязательным платежам. Речь идет в том числе о пошлинах и штрафах", — пояснил Неверов.