FCA выясняет причину скачка фунта стерлингов за несколько секунд до итогов заседания Банка Англии

Британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) изучает ситуацию со скачком фунта стерлингов примерно за 15 секунд до решения Банка Англии о ставке.

Комплаенс, Новости: FCA выясняет причину скачка фунта стерлингов за несколько секунд до итогов заседания Банка Англии
Фото: Shutterstock

Фунт стерлингов подскочил до $1,31 прямо перед тем, как представители руководства Банка Англии удивили рынок, большинством голосов поддержав решение оставить денежно-кредитную политику без изменений, хотя ряд аналитиков и инвесторов ожидали от регулятора снижения ставки. Динамика фунта заставила участников рынка задуматься о возможности утечки данных.

"Мы знаем об инциденте и анализируем его", — сообщил представитель FCA в электронном письме, на которое ссылается агентство Bloomberg.

Британский центробанк оказался в центре внимания FCA второй раз за два месяца. В декабре Банк Англии обратился к финансовому регулятору с просьбой провести расследование в связи с неправомерным использованием аудиозаписей своих пресс-конференций, которые могли дать трейдерам, осуществляющим операции по быстрой торговле ценными бумагами, несправедливое преимущество.

Решения центральных банков входят в число событий, наиболее существенно влияющих на динамику рынков. Голосование по поводу ставки Банка Англии прошло в среду. Итоги были обнародованы в 15:00 МСК в четверг британским ЦБ на своем сайте и представителями СМИ, которые находились в банке за два часа до этого, но не имели доступа к интернету или мобильной связи.

Фунт стерлингов находился под давлением всю неделю до итогов заседания Банка Англии, поскольку участники валютных рынков расходились во мнении по поводу решения регулятора. В четверг он вырос на 0,6%, а к 14:50 МСК в пятницу поднялся на 0,2%, до $1,3119.