ФАС отказала "Совруднику" в увеличении доли в красноярской золотодобывающей компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила ООО "Соврудник" (входит в АО "Южуралзолото группа компаний", ЮГК) увеличить до 49% долю в ЗАО "Верхнетисская горно-рудная компания", владеющего лицензией на пользование недрами в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

Соответствующее решение опубликовано на сайте ФАС. В документе отмечается, что "Соврудник" не предоставил существенные для рассмотрения ходатайства сведения о конечном выгодоприобретателе, что и послужило причиной отказа.

"Соврудник", которому уже принадлежат 25% "Верхнетисской ГРК", подал ходатайство о приобретении еще 24% голосующих акций в декабре 2019 года. Тогда в "Красноярскгеологии", продающей контрольный пакет ГРК в размере 51%, "Интерфаксу" пояснили, что "Соврудник" планирует выкупить акции у Елены Григорьевой.

В мае минувшего года сообщалось, что "Соврудник" приобрел у золотодобывающего альянса Petropavlovsk 25% ЗАО "Верхнетисская ГРК". Еще 24% акций у Petropavlovsk выкупила Григорьева, не связанное с ЮГК физлицо. Общая сумма сделок составила $0,5 млн.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал "Верхнетисской ГРК" равен 27,4 млн рублей. Компания владеет одной лицензией — на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота на Верхнетисском участке (72 км к юго-западу от пгт Северо-Енисейский) со сроком действия до конца 2032 года. В 2019 году на этом участке для открытой добычи утверждены балансовые запасы рудного золота по категориям С1+С2 в размере 19,4 тонны при среднем содержании 2,9 г/т, забалансовые запасы — 4,1 тонны.

ЮГК занимает 4-е место в рейтинге российских золотодобытчиков с производством около 15 тонн золота. В группу помимо "Соврудника" входят артель старателей "Прииск Дражный", ПАО "Коммунаровский рудник" и другие активы. Контролирует ЮГК семья Константина Струкова, доля близка к 100%.