Американские компании могут переключиться на электронные платежи из-за роста мошенничества с чеками

Участившиеся случаи мошенничества с чеками могут побудить финансовых директоров корпораций отказаться от бумажных носителей в пользу электронных, которые позволяют осуществлять платежи быстрее, безопаснее и дешевле, пишет The Wall Street Journal.

Согласно результатам исследования Американской ассоциации банкиров (ABA), которые приводит издание, объем предпринятых мошеннических операций с чеками возрос до $15,1 млрд в 2018 году с $8,5 млрд в 2016 году, при этом на их долю пришлось 60% всех попыток мошенничества с депозитными счетами в банках США. Доля удавшихся попыток составила 47%, или $1,3 млрд, всех финансовых потерь банков, связанных с мошенническими действиями, по сравнению с $789 млн в 2016 году. Следом идут мошеннические операции с дебетовыми картами, на которые пришлось 44%, или $1,2 млрд убытков от действий мошенников.

"Это один из самых быстроразвивающихся видов мошенничества в нашем банке", - сказал в интервью WSJ Дэвид Фрэди, исполнительный вице-президент Hancock Whitney Bank - регионального банка, осуществляющего деятельность на юго-востоке США.

По его словам, банку стало проще рекламировать альтернативные методы осуществления платежей из-за участившегося мошенничества с чеками. "Это помогает нашим клиентам понять, почему электронный способ может уменьшить риски и повысить эффективность", - отметил Фрэди.

Чеки по-прежнему являются наиболее распространенным платежным методом для транзакций американских компаний, свидетельствуют результаты исследования Ассоциации профессионалов финансового рынка (AFP), проведенного в сентябре. Но их использование сократилось в последние годы: если в 2004 году на них приходился 81% платежей между компаниями, то в 2019 году этот показатель составил 42%.

"В организациях наблюдается сдвиг", - сказала WSJ Карла Фриде, генеральный директор компании Nvoicepay Inc., поставляющей корпоративное программное обеспечение для автоматизации платежей. Обеспокоенность риском мошенничества является одной из причин отказа компаний от чеков, сказала она. Кроме того, альтернативные платежи стоят меньше и могут быть произведены быстрее.

Бумажные чеки более подвержены риску мошенничества, поскольку они содержат много важных сведений и их можно подделать или украсть. Среди причин, по которым многие компании держатся за чековые платежи, AFP называет нехватку финансовых ресурсов для внедрения новых информационных систем, необходимых для обработки электронных платежей, а также сложность убедить партнеров по бизнесу принять такие платежи.