ПОД/ФТ / Новости 30 января

ЦБ намерен ужесточить контроль за биометрией

ЦБ предлагает прописать финансовым организациям такие же требования к хранению и безопасности персональных данных россиян, как и у Единой биометрической системы (ЕБС), следует из поправок регулятора к депутатскому законопроекту о биометрии, с которыми ознакомились "Известия".

В собственных базах банки хранят в несколько раз больше слепков лица и голоса граждан, чем передают в ЕБС, поэтому отслеживать их безопасность необходимо, уверены эксперты. Новые требования и контроль со стороны регулятора защитят всю биометрию, что пойдет на пользу и клиентам, и рынку.

В документе говорится о необходимости шифровать биометрические данные криптографическими ключами, которые прошли проверку ФСБ. От обязанности собирать биометрию в ЕБС планируется освободить мини-офисы, где работает только один сотрудник, и отделения, которые не обслуживают клиентов.

Кроме того, поправки ЦБ предполагают расширение сферы применения биометрии: раньше была конкретизация операций (счета, вклады, кредиты, переводы), а теперь вносится общая формулировка — возможность "осуществлять банковские операции и иные сделки с клиентами-физлицами".