Правоохранители Латвии проводят рейды по банкам в рамках уголовных дел об отмывании денег

Правоохранительные органы Латвии на текущей неделе провели проверки в нескольких банках в рамках расследования уголовных дел, в том числе связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства BNS, во вторник сотрудники прокуратуры, управления по борьбе с оргпреступностью, бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, налогово-таможенного управления Службы государственных доходов, Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) провели процессуальные действия в ликвидируемом ABLV Bank.

Этот банк фигурирует в деле о легализации 50 млн евро.

Прокуратура в заявлении для прессы сообщила, что было проведено по крайней мере 20 санкционированных обысков в Латвии и за границей. В интересах следствия более подробная информация не предоставляется. Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска отметила, что в ходе обысков изъят "огромный объем материалов, они изучаются".

Латвийское телевидение сообщало, что в рамках дела был опрошен акционер ABLV Bank Эрнест Бернис. Его адвокат Янис Карклиньш утверждает, что ни по месту работы, ни по месту жительства Берниса не изымались никакие документы или другие предметы. По словам защитника, дело связано с иностранными клиентами банка, которые, по предположениям прокуратуры, могли заниматься преступной деятельностью.

В рамках уголовного процесса задержаны четыре человека. Суд применил в качестве меры пресечения арест к одному из подозреваемых по делу об отмывании 50 млн евро. Арестованный заявил журналистам, что не является работником ABLV Bank.

Прокуратура сообщила, что следственные действия связаны с легализацией "в одном из кредитных учреждений" преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро. Согласно материалам дела, организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, в период 2015-2018 годов занималась отмыванием средств, в том числе путем их перечисления за фиктивные сделки через одно из латвийских кредитных учреждений.

Следственные органы считают, что преступные действия организованной группы поддерживали сам банк и его сотрудники, не создавая препятствий для перечислений.

По информации BNS, сотрудники Госполиции в рамках другого уголовного дела, без связи с проведенными во вторник обысками в ABLV Bank, предприняли на этой неделе процессуальные действия еще в нескольких коммерческих банках.

Госполиция комментариев не дает, но по неофициальной информации, ее сотрудники побывали в Rietumu banka, Regionalaja investiciju banka, Industra Bank (ранее Meridian Trade Bank), Baltic International Bank и BlueOrange Bank.

Директор по общественным отношениям банка Industra Марита Озолиня сообщила, что обыска в банке не было, но полиции были предоставлены подтверждающие документы по некоторым сделкам.

Как заявил журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, процессуальные действия в отношении ABLV Bank являются доказательством того, что с нелегальной системой ведется борьба. На вопрос, могут ли процессуальные действия повлиять на имидж Латвии, он ответил, что, напротив, они послужат подтверждением тому, что страна на верном пути пресечения незаконных финансовых сделок.

Проблемы банка начались после заявления властей США о планируемых санкциях за реализацию схем отмывания денег. В феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации акционеры ABLV Bank приняли решение о самоликвидации.