ПОД/ФТ / Новости 30 января

Макаров предложил поднять норму об отчетности ЦБ перед Госдумой с уровня закона на уровень Конституции

Норму об отчетности ЦБ перед парламентом, которая сейчас зафиксирована в законе о Банке России, стоит закрепить в Конституции, считает глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

"Когда мы говорим о эффективности управления государством, когда мы говорим о контроле, о парламентском контроле как одном из средств повышения эффективности работы, в том числе и исполнительной власти, повышения уровня ответственности, у меня есть одно конкретное предложение, которое, безусловно, будет рассматриваться комиссией (по подготовке поправок в Конституцию — ред.). Мне кажется, что норму об отчете ЦБ перед Госдумой — она есть, эта норма, сегодня, она есть в законе о ЦБ, — надо поднять на конституционный уровень", — сказал Макаров, выступая на встрече с представителями общественных организаций в Рязани.

"Если мы говорим об отчете правительства - он есть в конституции. Центральный банк — орган независимый. Но в законе (о Банке России — ред.) эта норма об отчете есть, и, кстати, назначаются все члены совета директоров ЦБ Госдумой. Мне кажется, можно было бы обсудить этот вопрос и поднять вопрос об отчетности ЦБ на конституционный уровень", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что это только предложение, которое до сих пор не формулировалось. "Его еще не было, вы (модератор встречи — ред.) из меня его вытянули. Сейчас позвонит Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, председатель Банка России — ред.) и скажет — "что ты там еще придумал?", — сказал Макаров.

Если предложение Макарова не вносит кардинальных изменений в существующую властную иерархию, в которой ЦБ стоит особняком, то его коллеги по Госдуме в рамках работы над поправками в Конституцию предложили гораздо более радикальный вариант. На прошлой неделе первый зампред комитета по законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") предложил расширить закрепленные в Конституции функции ЦБ и сделать регулятора ответственным за экономический рост.

"Принципиальным программным требованием нашей партии является расширение конституционно закрепленных функций ЦБ. Мы считаем, что ЦБ должен отвечать не только за устойчивость национальной валюты — рубля, но также за обеспечение условий экономического роста и занятности населения. В этой связи мы бы хотели внести поправки в 75-ю статью Конституции", — говорил Емельянов. Это не первая попытка "эсеров" атаковать независимость ЦБ: так, в январе прошлого года "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, который позволяет депутатам (кворумом всего в 20%) инициировать обращение к президенту о досрочном освобождении от должности главы ЦБ. Законопроект также предлагал расширить цели ЦБ, добавив к ним обеспечение темпов роста ВВП, реальной заработной платы, реальных располагаемых денежных доходов населения и номинальной среднемесячной заработной платы выше среднемировых показателей, а также снижение уровня безработицы. В мае правительство направило отрицательный отзыв на этот законопроект.