ПОД/ФТ / Новости 30 января

Изменения структуры собственности компаний: 29.01.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 29.01.20
Фото: Shutterstock
  • Renault назначила новым CEO бывшего топ-менеджера Volkswagen Люку де Мео

        Бывший топ-менеджер Volkswagen AG Люка де Мео назначен главным исполнительным директором французского автопроизводителя Renault SA, говорится в сообщении компании.

        Де Мео вступит в должность 1 июля. Его заместителем назначена Клотильда Дельбо, временно исполнявшая обязанности CEO компании после отстранения от руководства Тьерри Боллоре в октябре 2019 года.

        Де Мео занимал должность президента Seat, испанского бренда Volkswagen. Будучи во главе Seat, де Мео вернул компанию к прибыльности, сделав ее одним из самых быстрорастущих брендов германского автомобильного концерна. Он ушел в отставку 7 января. 

        До перехода в VW он был главой подразделений Fiat Chrysler Automobiles NV - Lancia, Fiat и Alfa Romeo.

  • Вклад Татнефти в СП с ЛУКОЙЛом и Газпром нефтью в Оренбуржье будет денежный

        Вклад "Татнефти" (MOEX: TATN) в совместное предприятие с "ЛУКОЙЛом" (MOEX: LKOH) и "Газпром нефтью" в Оренбургской области будет денежный, сообщил журналистам глава "Татнефти" Наиль Маганов.

        Все (участники СП – ред.) будут владеть по 33%. Сейсморазведку провели, теперь компании составляют программу ГРР.

        Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство о заключении соглашения между ООО "Технологический центр Бажен" (входит в "Газпром нефть"), "РИТЭК" (входит в "ЛУКОЙЛ"), "Татнефть" и ООО "Новые технологии добычи нефти". Соглашение предусматривает приобретении ООО "НТДН" 100% долей участия в уставных капиталах ООО "Савицкий" и ООО "Журавлёвское".

        ООО "Журавлевский" принадлежит "РИТЭКу". Запасы нефти Журавлевского участка по категории С1 оцениваются в 2487/987 тыс. т, ресурсы по D1 - 2,2 млн т. Ресурсы газа участка составляют по D1 0,4 млрд куб. м.

        ООО "Савицкий" принадлежит "Газпром нефти" (MOEX: SIBN). Ресурсы Савицкого достигают по категории D0 5,587 млн тонн, DЛ - 11,4 млн тонн, D1 - 8,4 млн тонн, газ по категории D1 - 3 млрд кубометров.

        Ранее сообщалось, что "РИТЭК", "Татнефть" и ООО "Технологический центр Бажен" ("Газпром нефть") создали совместное предприятие - ООО "Новые технологии добычи нефти". Новое СП зарегистрировано в Оренбургской области, нефтяные компании владеют в нем одинаковыми долями - по 33,33%.

  • "Ренова" продала 92% ЕЗОЦМ, новым владельцем стала екатеринбургская "Урал-Драгмет"

        Группа компаний "Ренова" продала 92% АО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" (ЕЗОЦМ) компании АО "Урал-Драгмет" (Екатеринбург), сократив свой пакет до 4%, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

        Как уточнил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки, она состоялась в декабре 2019 года. Стоимость сделки не разглашается. Оставшиеся 4% ЕЗОЦМ, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", принадлежат физлицу - Сергею Медведеву.

        Бенефициаром АО "Урал-Драгмет" является Григорий Буренков. Основной вид деятельности АО, созданного в июне 2019 года, - капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний.

        В январе 2020 года сообщалось, что "Ренова" передала свою долю в ОАО "Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов" (КУЗОЦМ, Свердловская область) трем компаниям.

        АО "ЕЗОЦМ" предоставляет полный комплекс услуг по аффинажу, переработке и изготовлению изделий из благородных металлов, поставляет продукцию более чем в 30 стран. Среди постоянных партнеров "ЕЗОЦМ" - 1200 крупных предприятий России и зарубежья.

        ОАО "КУЗОЦМ" (MOEX: KUNF) производит широкий спектр металлопродукции из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе.

        По данным ЕГРЮЛ, "Ренова" владеет по 100% в ООО "Ренова-Холдинг Рус", 100% ООО "Ренова Актив" и 99,99% ООО "РЕМ". Это основные холдинговые структуры группы Виктора Вексельберга. В апреле 2018 года Вексельберг и принадлежащая ему ГК "Ренова" были включены в санкционный список OFAC.

  • CEO материнской компании Victoria's Secret может уйти в отставку и продать бренд - СМИ

        Основатель и главный исполнительный директор американской розничной компании L Brands Inc., которая, в частности, владеет сетью магазинов нижнего белья Victoria's Secret, Лесли Векснер может уйти в отставку, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

        По информации источников, он также может полностью или частично продать Victoria's Secret. Сеть является лидером среди магазинов нижнего белья в США. Ее годовые продажи составляют около $7 млрд, но в последние годы их объем сокращается. В предпраздничный период сопоставимые продажи бренда упали на 12%.

        Векснер возглавляет L Brands с момента ее основания в 1963 году. Он занимает пост CEO дольше всех остальных руководителей компаний, входящих в S&P500. Векснер также является главным акционером L Brands, владея долей в приблизительно 17%. Некоторые источники считают, что Векснер может остаться председателем компании.

        В прошлом году акции L Brands, которому, помимо Victoria's Secret, принадлежат такие известные бренды, как PINK и Bath & Body Work, подешевели на 29%. Капитализация компании сейчас составляет $5,68 млрд по сравнению с 2015 годом, когда она достигла рекордных $29 млрд.

        В последние годы Векснер осуществил многие перемены в Victoria's Secret. В частности, компания временно отказалась от производства купальников и рассылки каталогов, которые были снова запущены в 2018 году. В прошлом году Victoria's Secret отменила свой ежегодный модный показ белья. В то же время Векснер выступил за сохранение сети магазинов бренда.

  • Правительство одобрило увольнение главы Укрзализныци, объявит конкурс на замещение

        Кабинет министров Украины согласовал увольнение главы АО "Укрзализныця" Евгения Кравцова с занимаемой должности. Премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что будет объявлен новый конкурс по выбору руководителя компании. Гончарук не уточнил, переведен ли Кравцов на работу в министерство инфраструктуры согласно его собственному заявлению.

        Источник ранее сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что наблюдательный совет "Укрзализныци" принял заявление Кравцова, которое предполагает его перевод на работу в Мининфраструктуры.

        По данным источника, набсовет рассматривал два варианта увольнения главы компании: перевод в министерство (по заявлению Кравцова) и разрыв контракта по инициативе самого набсовета, однако во втором случае предусмотрена "существенная финансовая компенсация" за разрыв контракта раньше окончания срока.

        Позже Кравцов заявил, что наблюдательный совет решил уволить его досрочно с выплатой компенсации. Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во вторник заявил, что решение по вопросу увольнения Кравцова будет в течение нескольких недель. Он подчеркнул, что украинская железнодорожная компания уделяла пассажирской составляющей очень мало внимания, вследствие чего граждане страны получали услугу крайне низкого качества. Глава министерства отметил, что помимо вопроса отставки Кравцова в компании есть и другие проблемы.

        В то же время Криклий сообщил, что ему пока не известно о желающих занять место главы компании. В конце прошлого года правительство Украины утвердило план мер по реформированию железнодорожного транспорта, обязав "Укрзализныцу" до 2023 года создать отдельные юридические лица - операторов грузовых, пассажирских перевозок и оператора инфраструктуры.

        В настоящее время 100% акций АО "Укрзализныця" принадлежат государству. Правительство Украины планирует вывести ж/д оператора на IPO в ближайшие пять лет.

  • Глава "Почты России" Подгузов после прихода Акимова станет заместителем - источник

        Глава АО "Почта России" Николай Подгузов, возглавляющий предприятие с 2017 года, переходит на пост заместителя гендиректора компании, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с директивой правительства.

        Ранее сообщалось, что пост гендиректора почтового оператора займет бывший вице-премьер Максим Акимов, который занимался вопросами цифровизации и транспорта. Подгузов возглавил предприятия в июле 2017 года, контракт с ним действует до 2024 года.

        "Почта России" 1 октября 2019 года была преобразована в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Процесс преобразования компании из ФГУП занял год. Акимов с 2019 года возглавляет совет директоров "Почты России".

        По данным источника, на данный момент есть два претендента на пост председателя совета директоров: помощник президента Максим Орешкин и вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий в новом составе правительства РФ цифровизацию и связь.

        Согласно уставу почтового оператора, решение о назначении и освобождении от должности гендиректора принимает совет директоров.

        "Почта России" - федеральный почтовый оператор, объединяющий 42 тыс. отделений по всей стране. В компании работает около 335 тыс. сотрудников. Ежегодно "Почта" принимает около 2,5 млрд писем, в 2018 году обработала порядка 433 млн посылок.

  • Бывший уральский полпред Холманских покинул совет директоров "Уралвагонзавода"

        Бывший полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских, ставший летом 2018 года председателем совета директоров АО "НПК "Уралвагонзавод", больше им не является, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе УВЗ. Как сообщалось, Холманских работал на "Уралвагонзаводе" с 1994 до 2012 года. 

        В декабре 2011 года Холманских выступил в качестве одного из организаторов комитета в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина на "Уралвагонзаводе". Во время президентской кампании стал доверенным лицом президента.

        В мае 2012 года он был назначен полпредом президента РФ в УрФО, 26 июня 2018 года - освобожден от должности. В июле 2018 года возглавил совет директоров УВЗ.

        "Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны.

  • СД "Кузбасской топливной компании" 4 февраля обсудит кандидатуры в новый совет Кемерово

        Совет директоров ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK) (КТК) 4 февраля рассмотрит предложения акционеров по кандидатурам в новый состав совета для избрания на годовом собрании акционеров, говорится в материалах КТК. Дата годового собрания пока не определена.

        Как сообщалось, в состав действующего совета директоров КТК входят основной владелец группы "Сафмар" (владеет более 46% КТК) Михаил Гуцериев, бывший член совета директоров ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) Антон Жученко, действующий член советов директоров ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" и "Русского угля" Билан Ужахов, гендиректор КТК Эдуард Алексеенко, замгендиректора КТК по правовым вопросам Максим Скороходов, а также Станислав Грачев и Николай Сидский, чьи должности не раскрываются. Сообщалось также, что Гуцериев является председателем совета.

        Группа "Сафмар" вошла в капитал КТК в мае 2019 года. В октябре 2019 года группа приобрела долю в размере 27,24% КТК у структур Prosperity. Сумма сделки составила $82,9 млн, цена одной акции в рублевом эквиваленте - 196,27 рубля. К настоящему времени "Сафмар" владеет 46,1% акций КТК через кипрскую Kilton Overseas Limited.

        В ноябре Kilton выставила оферту миноритариям КТК, она готова приобрести 53,9% уставного капитала компании. Если все миноритарии примут оферту, группа "Сафмар" консолидирует 100% КТК. Цена приобретения акций по оферте также составляет 196,27 рубля, срок принятия решения по оферте ограничен 31 января 2020 года.

        Согласно списку аффилированных лиц КТК, в настоящее время 23,4% компании владеет "Даэния Холдингз Лимитед", 24,6% - Millfast Trading Limited. Они подконтрольны соответственно совладельцу транспортной группы ISR Trans Искендеру Халилову и экс-сенатору от Ханты-Мансийского автономного округа Виктору Пичугову.

        "Кузбасская топливная компания" включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия.