ПОД/ФТ / Новости 30 января

Депутаты доработали законопроект о единой системе проверки сведений об абонентах

Доработанный проект по созданию в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) Госдума может рассмотреть во втором чтении уже в феврале, сообщила газета "Коммерсант".

Основной целью проекта является создание единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи — юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Эта система должна сделать номер телефона полноценным идентификатором получателя в первую очередь финансовых услуг.

"Ключевой проблемой при использовании в качестве идентификатора номера телефона является то, что до 70% телефонных номеров пользуются не те, на кого они зарегистрированы", — поясняет глава Национального совета по финансовому рынку Андрей Емелин.

Поэтому предполагается ввести понятие пользователя абонентского номера не только для юрлиц, но и для граждан. Любой абонент будет вправе проинформировать оператора связи, что у него существует пользователь номера, приобретенного абонентом, и этот номер будет закреплен уже за ним.

"Тогда для идентификации и получения удаленных финансовых услуг будет достаточно сверки с оператором связи через ЕИС ПСА ФИО, номера паспорта и номера телефона", — поясняет он.