ЦБ РФ напомнил о своем праве ограничить тарифы банков в СБП, пока продолжает следить за ситуацией

ЦБ РФ напомнил о своем праве ограничить тарифы банков в системе быстрых платежей (СБП), если они будут "заградительными", пока продолжает следить за поведением кредитных организаций.

"Нам, конечно, важно понимать, как сейчас будет формироваться тарифная политика банков, которые обслуживают своих клиентов, и если мы будем видеть, что наши граждане лишены возможности беспрепятственно осуществлять переводы из банка в банк, то мы, конечно, будем как оператор системы быстрых платежей вводить ограничения для банков, предельные кэпы (верхние границы — ред.) устанавливать, свыше которых они не смогут взимать тарифы со своих клиентов. Такое право у нас как у регулятора законом предусмотрено", — сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в ходе онлайн-конференции в Facebook.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в декабре в интервью "Интерфаксу", что ЦБ в январе 2020 года рассмотрит возможность ограничения комиссий банков в СБП в случае их завышения для граждан.

Сам Банк России с 1 января 2020 года начал взимать с банков плату за операции в системе быстрых платежей (СБП). В зависимости от суммы транзакции комиссия составляет от 5 копеек до 3 рублей.

"Установив свой тариф для кредитных организаций, мы смотрим, анализируем ситуацию, как банки, какие тарифы устанавливают для своих клиентов. Ситуация, надо отметить, разная. Какие-то банки продолжают также не взимать комиссии со своих клиентов, кто-то устанавливает минимальный размер операций, в месяц объем переводов, за который также не берется никакой тариф с клиентов, кто-то установил на уровне действующих межбанковских (тарифов — ред.)", — добавила Бакина.

Сейчас к СПБ подключены 38 кредитных организаций, в том числе 10 системно значимых банков (один из системно значимых — Сбербанк — так пока к системе и не подключился). Еще 160 кредитных организаций подали заявки на подключение к СБП, налаживают внутренние технологические процессы, отметила глава департамента ЦБ.

"За год работы более 8 млн операций на общую сумму почти 70 млрд рублей было совершено в системе", — сказала Бакина, добавив, что ежемесячный прирост составляет порядка 25% как по количеству операций, так и объему платежей.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В 2020 году ЦБ планирует внедрить в систему функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ, предусмотреть возможность переводов от юрлиц физлицам, в том числе заработной платы, а также ввести ряд других сервисов.