ПОД/ФТ / Новости 29 января

Требования, касающиеся ПДЛ, будут ужесточаться — руководитель X-Compliance

28 января состоялась конференция по безопасности бизнеса и управлению рисками "СПАРК 2020", на которой руководитель информационного сервиса X-Compliance Антон Клюдт рассказал о сложностях выявления публичных должностных лиц (ПДЛ) и связанных с ними рисках.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Глава сервиса напомнил, что в октябре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию против коррупции (1). В ней государства—участники конвенции выразили обеспокоенность серьезностью порождаемых коррупцией проблем и угроз для стабильности и безопасности общества.

Спустя 10 лет, в июне 2013 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила руководство по взаимодействию с ПДЛ, в котором отметило их особый статус из-за значимых публичных функций, которыми они наделены. Тогда FATF отмечала, что ПДЛ могут использовать свое положение для отмывания денег, совершения преступлений коррупционной направленности, а также для финансирования терроризма.

В 12-й рекомендации группа предписывает юрисдикциям вводить для финансовых учреждений ряд обязанностей, включая использование систем управления рисками для определения того, является ли клиент или бенефициарный собственник ПДЛ.

"Основная причина, обуславливающая необходимость проведения процедур выявления и мониторинга ПДЛ — противодействие коррупции и отмывание денег. Конечно, сам по себе статус ПДЛ не означает, что человек является коррупционером… Тем не менее, снижение постоянной угрозы отмывания денег политическими деятелями, как иностранными, так и национальными, должно осуществляться путем понимания и противодействия рискам", — отметил Антон Клюдт.

В России дополнительные требования об идентификации ПДЛ устанавливает закон о противодействии отмыванию преступных доходов (2), в соответствии с которым организация обязана:

  • выявлять ПДЛ среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание;
  • принимать на обслуживание иностранных ПДЛ только на основании письменного решения руководителя организации; 
  • определять источники происхождения денежных средств или другого имущества иностранных ПДЛ; 
  • регулярно обновлять информацию о находящихся на обслуживании иностранных ПДЛ; 
  • уделять внимание операциям с денежными средствами или другим имуществом, проводимыми иностранными ПДЛ, их супругами, другими близкими родственниками или от имени этих лиц.

X-COMPLIANCE

В декабре 2017 года Росфинмониторинг опубликовал методические рекомендации по выявлению ПДЛ (3). В этом документе в том числе ведомство рекомендует разные информационные ресурсы и коммерческие базы данных, среди которых X-Compliance, заявил Клюдт.

"X-Compliance содержит актуальные списки международных, иностранных и российских ПДЛ, которые формируются и актуализируются в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, рекомендациями ЦБ, Росфинмониторинга и иными международными организациями", — добавил руководитель X-Compliance.

Пользователи ресурса могут проверить основные сведения о ПДЛ и связанных с ними персонами. Информация актуализируется на постоянной основе и включает в себя следующие сведения: ФИО, пол, дату и место рождения, занимаемую должность, декларацию о доходах, сведения о связанных лицах.

Россию в рамках 4 раунда взаимной оценки национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в марте прошлого года посетили FATF. Позже был опубликован отчет, в котором группа в том числе описывает недостатки, выявленные в регулировании ПДЛ.

"Как мы видим, вопросы регулирования ПДЛ являются сферой особого внимания как местных регуляторов, так и FATF. Ознакомившись с отчетом, можно сделать однозначный вывод о том, что требования законодательства, связанного с ПДЛ, будут ужесточаться", — отметил руководитель информационного сервиса.

"X-Compliance в качестве одной из своих целей ставит автоматизацию тех рутинных процессов, которые направлены на соблюдение нормативных требований. Для этого наша команда выявляет как ключевые изменения, так и основные тренды в области комплаенса, максимально оперативно подстраивается под изменения регуляторной среды и нужды рынка", — добавил он.

СПРАВКА

X-Compliance — российский информационный сервис, который нацелен на выявление, оценку и эффективное управление комплаенс-рисками. Специализация проекта сфокусирована на таких сферах, как ПОД/ФТ, противодействие коррупции, санкции, FATCA/CRS, противодействие использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Узнать о других возможностях X-Compliance, заказать презентацию и оформить доступ можно по ссылке: https://about.xco.news/.

СПАРК — созданное "Интерфаксом" в 2004 году профессиональное решение для проверки контрагентов, управления кредитными и налоговыми рисками, маркетинга, инвестиционного анализа, поиска аффилированности.

Конференция СПАРК проходит ежегодно, на этот раз она проводилась в 16-й раз. В рамках мероприятия участникам встречи рассказывают о примерах из реальной практики использования системы СПАРК.

В этом году эксперты рассказали об использовании СПАРКа автоматизированной оценки исковой нагрузки и финансового анализа, а также новом сервисе для автоматизации процедур проверки контрагентов.

(1) "Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции" (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН)

(2) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ

(3) Информационное письмо Росфинмониторинга от 12 декабря 2017 года № 53 "О Методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами"

Теги: ПДЛ, X-COMPLIANCE