Существенные события прошедшей недели (20–26 января)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Нижневолжского коммерческого банка". "Более 65% кредитного портфеля НВКбанка составляли проблемные ссуды. Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств).
  • ЦБ приказами от 21 января отозвал некоторые лицензии у трех страховщиков: "Спасские ворота-М" (Москва), "Коместра-Томь" (Томск) и "Чулпан-Мед" (республика Татарстан) в связи с добровольном отказом компаний от осуществления предусмотренной этими лицензиями деятельности.
  • 22, 23 и 24 января вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал список кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января.
  • ЦБ утвердил новое положение о требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, которое обсуждалось весь прошлый год. В отличие от действующего регулирования новое положение (№710-П) учитывает все активы страховщика при определении величины собственных средств, а не только в части размера средств страховых резервов и капитала компании. Собственные средства страховых компаний рассчитываются, согласно документу, как разница между активами, удовлетворяющими требованиям ЦБ РФ, и обязательствами страховщика.
  • Госдума РФ освободила Василия Поздышева от должности члена совета директоров Банка России. В конце прошлого года Поздышев, много лет курировавший санацию кредитных организаций, банковское регулирование и надзор, покинул должность зампреда ЦБ, чтобы сосредоточиться на работе в УК ФКБС в качестве председателя набсовета.
  • Первый зампред комитета по законодательству Михаил Емельянов (Справедливая Россия) предложил расширить закрепленные в Конституции функции ЦБ и сделать регулятор ответственным за экономический рост. Ранее аналогичная идея не была поддержана правительством.
  • Росфинмониторинг 23 января обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала речь секретаря Дэвида Льюиса, выступавшего в рамках совещания целевой группы по противодействию торговле ресурсами дикой природы. В своей речи Льюис напомнил, что торговля ресурсами дикой природы является четвертой по прибыльности преступной деятельностью. При этом организованные преступные группы могут заниматься одновременно как этой деятельностью, так и первыми тремя — торговлей наркотиками, людьми и оружием.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Саудовской Аравии. Государство на данный момент не закончило процесс модернизации своей системы ПОД/ФТ, начавшийся с момента публикации отчета о взаимной оценке в 2018 году, отмечает группа. В соответствии с процедурами FATF страна продолжает отчитываться о принимаемых ею мерах.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Депутат Владислав Резник подготовил и на днях внесет в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с "дискриминационными практиками тарификации", которые применяют финансовые организации под предлогом борьбы с отмыванием доходов. Согласно тексту законопроекта, изменения планируется внести в антиотмывочный закон (115-ФЗ). В нем будет описано, что к антиотмывочным мерам "не относится установление дополнительных (повышенных размеров) комиссий, сборов и иных вознаграждений".
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет ряду благотворительных фондов не проводить обязательный аудит финансово-хозяйственной деятельности. Согласно документу, разрешается не проводить обязательный аудит фондам, у которых сумма стоимости имущества и объем денежных средств, поступивших в течение года, предшествующего отчетному, не превышает 3 млн рублей. Исключение составляют специализированные фонды по управлению целевым капиталом.
  • Законопроект о том, что размер комиссии при переводе средств со счетов юридических лиц и ИП на счета физических лиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов, внесен в Госдуму РФ. Поправки вносятся в статью 29 федерального закона о банках и банковской деятельности, которая регулирует размер комиссионного вознаграждения банков.
  • Принятие пакета правительственных "антикартельных" законопроектов "может привести к увеличению давления на бизнес, нарушению законных прав и интересов предпринимателей и коррупционным злоупотреблениям", считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и "Деловой России". ФАС, выдвинувшая такую инициативу, готова обсуждать поправки к законопроектам, но отвергла часть выдвинутых претензий.

БАНКИ

  • Президент Сбербанка Герман Греф относится к возможному переходу контрольного пакета акций банка от ЦБ правительству скорее позитивно. "Много вопросов у нас на эту тему от инвесторов. Конечно, инвесторы волнуются. Безусловно, это изменение. Изменение акционера — это изменение, для компании это изменение. Мы сейчас в процессе осознания и переговоров, но в целом, я бы сказал, что я к этому отношусь больше позитивно, чем негативно", — сообщил он.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • В России начали тестировать банкоматы с функцией распознавания лиц, для обслуживания в них не нужно иметь при себе карту. Пилотные проекты запустили "Тинькофф" и Сбербанк, а ВТБ планирует внедрить новую технологию в 2020 году, сообщили изданию в этих кредитных организациях.
  • Американский интернет-ритейлер Amazon.com. Inc. создает терминалы, в которых можно будет расплачиваться с помощью отпечатка ладони, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Такие терминалы могут появиться в кофейнях, ресторанах быстрого питания и других торговых точках, которые вынуждены ежедневно проводить множество операций с клиентами.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ВС РФ отменил решения нижестоящих судов, признавших законными действия Альфа-банка, который отказался открыть счет подозрительному клиенту. Критериев для такого решения у кредитной организации было три: непроясненная цель открытия счета, потребности, не соответствующие возможностям, и признаки низкого социального статуса.
  • Банкам запретят брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. "Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе", — пояснил глава фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Сбербанк после случая утечки данных клиентов ввел жесткие правила работы со служебной информацией, сообщил заместитель президента — председателя правления банка Станислав Кузнецов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он признал, что Сбербанк основную ставку сделал на противостояние внешним угрозам, недооценив внутренние риски.
  • Суд удовлетворил заявление судебных приставов о привлечении "Первого коллекторского бюро" к административной ответственности за передачу данных должника другому лицу, сообщила ФССП России. К судебным приставам обратился челябинец, в адрес которого поступило письмо с указанием на наличие задолженности по кредиту. В ходе рассмотрения обращения было установлено, что гражданин, проживающий в частном доме, получил данное письмо от соседа, которому, в свою очередь, это письмо передал неизвестный ему человек.
  • Члены рабочей группы ООН по правам человека призвали США немедленно расследовать хакерскую атаку на телефон основного владельца Amazon и The Washington Post Джеффа Безоса. Специальные докладчики ООН изучили отчет, из которого следует, что злоумышленники получили доступ к телефону миллиардера после переписки с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • Схема перехода акций Сбербанка от ЦБ к правительству РФ практически доработана, обсуждаются детали, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. "Давайте мы пока определимся с передачей государству, потому что, как вы знаете, вопрос обсуждается. Схема дорабатывается, она практически доработана", — сказал он.
  • Совет директоров Best Buy Co. проверяет информацию о неподобающем поведении главного исполнительного директора компании Кори Бэрри, поступившую из анонимного источника, пишет The Wall Street Journal. В декабре совет директоров получил анонимное письмо, в котором говорилось, что Бэрри в течение нескольких лет находилась в романтических отношениях с бывшим топ-менеджером Best Buy Карлом Санфтом, покинувшим компанию в начале 2019 года.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Россия по итогам 2019 года заняла 137-е место в индексе восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International. Эту позицию вместе с Россией разделили Уганда, Кения, Мавритания, Ливан, Либерия, Доминиканская Республика, Парагвай и Папуа — Новая Гвинея. В 2019 году (как и годом ранее) РФ набрала 28 баллов в рейтинге Transparency International из 100 возможных. В 2018 году Россия занимала 138-е место в индексе восприятия коррупции.
  • Генпрокуратура Анголы предъявила дочери бывшего президента страны — бизнесвумен Изабел душ Сантуш, обвинения в мошенничестве и в злоупотреблении должностными полномочиями в годы, когда она возглавляла государственную нефтяную компанию Sonangol.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в профильные ведомства дополнительные предложения банковского сообщества о мерах по развитию конкуренции на финансовых рынках. За последние годы с учетом обеспеченного Минфином и ЦБ укрепления и стабилизации банковского рынка сформировалась необходимость значимого повышения уровня конкуренции при размещении средств бюджетов субъектов РФ на банковские депозиты.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • НСПК готова предложить кредиторам сервис оценки вероятности дефолта по займу на основании трансакций по карте "Мир". По словам собеседников издания, в результате скоринга держателю карты присваивается балл (от 0 до 1), который отражает уровень его дефолтности на основании трансакционной активности. При этом данные обезличены, а весь расчет происходит в системе НСПК, клиент же получает балл, который учитывается при рассмотрении заявки потенциального клиента на заем.
  • Visa реализовала в России новые, расширенные возможности сервиса мобильных переводов для совершенствования потребительского опыта россиян. Теперь клиенты российских банков, реализовавших сервис переводов по номеру мобильного телефона, могут отправлять денежные средства на карты Visa получателей, выпущенные любым российским банком.
  • Сервис электронных кошельков "Яндекс.Деньги" подключился к Системе быстрых платежей (СБП). Эта система позволяет людям переводить деньги друг другу по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком из ее банков-участников открыты счета отправителя и получателя. Оператор СБП — ЦБ.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Центральные банки Канады, Великобритании, Японии, еврозоны, Швейцарии и Швеции сформировали совместную группу для обсуждения возможности создания Центробанками собственных цифровых валют. В группу, созданную "для обмена опытом", также вошел Банк международных расчетов (BIS).
  • Telegram Group и ее "дочка" TON Issuer попросили суд Южного округа Нью-Йорка рассмотреть их спор с SEC США в ускоренном порядке. С таким же ходатайством к суду обратилась сама SEC. Стороны также опубликовали свои правовые позиции. SEC собрала причины, по которым считает токены Gram ценными бумагами, а Telegram подробно ответил на претензии регулятора. Аргументы Telegram изложены в 287 пунктах, а аргументы SEC — в 388.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Крупные мировые банки, включая Morgan Stanley и UBS Group AG, снижают размер бонусов для специалистов по инвестиционному банкингу в Азии на фоне сокращения числа сделок, при этом наиболее существенно это отражается на руководящих сотрудниках. Премиальный фонд для подразделения инвестбанкинга в UBS в азиатском регионе, за исключением Японии, сократился примерно на 14% за прошлый год, а Morgan Stanley — примерно на 9%.
  • Совокупное вознаграждение главы JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймона в 2019 году увеличилось на 1,6% по сравнению с предыдущим годом — до $31,5 млн, говорится в сообщении банка. В 2018 году Даймон стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером Уолл-стрит и, как ожидается, сохранил эту позицию в 2019 году. Ближайший конкурент Даймона — глава Morgan Stanley Джеймс Горман — заработал в прошлом году $29 млн. Большинство крупных американских банков пока не обнародовали данных о доходах топ-менеджеров.
  • Компенсационный пакет главного исполнительного директора одного из четырех крупнейших банков США Morgan Stanley Джеймса Гормана в 2019 году составил $27 млн против $29 млн годом ранее. В сообщении, опубликованном на сайте SEC США, банк отмечает, что выплаты CEO включают зарплату в размере $1,5 млн, денежный бонус в $6,375 млн, а также вознаграждение акциями.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Германская химическая компания Bayer AG может выделить до $10 млрд на урегулирование исков, согласно которым производимый компанией гербицид Roundup может вызывать рак. Компания планирует выплатить $8 млрд по текущим искам и выделить $2 млрд для урегулирования возможных претензий в будущем.
  • Обвиняемый в мошенничестве в сфере компьютерной информации россиянин Александр Винник, ранее заключенный в греческую тюрьму, доставлен в Париж и находится в больнице. "Как сообщила мне моя французская коллега, пока греческие власти прячутся и делают вид, что ничего не знают, Александр находится в парижской больнице Отель-Дье", — сообщила его адвокат Зои Константопулу.
  • Суд по гражданским делам города Филадельфия снизил с $8 млрд до $6,8 млн размер штрафных выплат, которые американская холдинговая компания Johnson & Johnson обязана заплатить по делу о побочных эффектах ее препарата. В октябре жюри присяжных этого суда постановило, что Johnson & Johnson должна выплатить $8 млрд в качестве штрафа по иску жителя штата Мэриленд, пострадавшего от побочных эффектов препарата Risperdal, предназначенного для лечения шизофрении и биполярного расстройства.
  • Takeaway.com NV и Just Eat отложили планы вывести свою объединенную компанию на Лондонскую фондовую биржу на одну неделю, после того как британский регулятор по вопросам конкуренции внезапно объявил о запуске расследования в отношении сделки по их слиянию стоимостью 6 млрд фунтов стерлингов (около $8 млрд). Takeaway ранее сообщила, что компания с 31 января будет переименована в Just Eat Takeaway.com, а торги акциями объединенной компании начнутся 3 февраля.
  • Высокий суд Лондона удовлетворил иск банка "Траст" (контролируется ЦБ) к бывшим собственникам — Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову, признал их ответственность за крах банка в декабре 2014 года. Согласно решению суда, на которое ссылается банк, бывшие собственники должны выплатить компенсацию в размере $900 млн. Решение вынесено 23 января.
  • Потери экономики России от кибератак в 2019 году составили около 2,5 трлн рублей, сообщил зампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "Мы давали прогноз в 2019 году, что потери экономики России от кибертатак будут расти достаточно быстро, и, к сожалению, наш прогноз оправдался — мы в начале 2020 года говорим, что потери экономики России составили в ушедшем году около 2,5 трлн рублей", — сказал он.
  • Схему с фиктивными вкладами на 1,2 млрд руб. АСВ обнаружило в банке "Невский". "Речь идет о формировании фиктивных вкладов, когда нам пытаются подсунуть массив нереальных вкладчиков и украсть из фонда страхования вкладов", — рассказывал в Госдуме гендиректор АСВ Юрий Исаев.