США расширили санкции против РФ, добавили оператора поездов в Крым "Гранд Сервис Экспресс"

Минфин США объявил в среду о расширении санкций против России, добавив в него восемь физлиц и одну транспортную компанию - "Гранд Сервис Экспресс".

Опубликованный министерством список физлиц, на которых решено распространить ограничительные меры, почти полностью совпадает с аналогичным списком, опубликованном днем ранее Советом ЕС по общим вопросам.

Сообщается, что США ввели санкции "в ответ на продолжающуюся агрессию в отношении Украины и попытку оккупации Крыма".

Семерых физических лиц накануне внес в санкционные списки ЕС, подчеркивает Минфин США. Они, по мнению Вашингтона, проводят политику, которая угрожает миру, безопасности, стабильности суверенитету или территориальной целостности Украины, так как занимают свои посты "без разрешения Украины".

Так, США вводят санкции против временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева, председателя Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка, председателя Законодательного собрания Севастополя в 2016-19 гг, а в настоящее время сенатора от Севастополя Екатерины Алтабаевой.

Также в списке значатся глава севастопольского избиркома Сергей Даниленко, его заместитель Лидия Басова и секретарь комиссии Екатерина Пыркова, глава Заксобрания Севастополя Владимир Немцев.

Вашингтон также добавил в свои санкционные списки одно физлицо и одно юрлицо, "обеспечивающие железнодорожное сообщение в поддержку усилий России по укреплению экономической интеграции России и Крыма". Этот человек не фигурировал в опубликованном ЕС юридическом акте: речь идет об Александре Ганове, который как отмечает Минфин США, является гендиректором "Гранд Сервис Экспресс".

Также к новым санкциям ЕС и США присоединилась Канада, сообщает американский Минфин.

"Скоординированные действия США, ЕС и Канады ограничивают этих незаконно занимающих свои должности чиновников в возможности вести бизнес на международном уровне", - заявил глава Минфина Стивен Мнучин.

Санкции США в отношении "Гранд Сервис Экспресса" (ГСЭ), не скажутся на ее работе, считают в компании. "Транспортная компания ГСЭ работает на территории РФ, поэтому санкции не скажутся на деятельности компании", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе компании в среду вечером.

Компания "Гранд Сервис Экспресс" (Москва) создана в 2002 году, специализируется на железнодорожных пассажирских перевозках повышенной комфортности, в том числе на направлении Москва - Санкт-Петербург.

В 2019 году руководство ГСЭ приняло решение расширить географию маршрутов. По данным Минтранса России, эта компания сама выступила с инициативой стать перевозчиком пассажиров по железной дороге в Крым.

Пассажирские поезда курсируют по мосту через Керченский пролив, который соединяет материковую часть РФ с полуостровом Крым, с 25 декабря прошлого года.

ГСЭ в 2020 году намерен расширить географию поездок на полуостров.

Акционеры ГСЭ не раскрываются. Ганов является гендиректором ГСЭ.