Минкомсвязи: предоставление доступа к персональным данным россиян правоохранительным органам не расширит их полномочий

Глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев заявил, что его предложение о доступе к персональным данным россиян сотрудников правоохранительных органов, не предполагает расширение полномочий последних.

В сообщении Минкомсвязи говорится, что Шадаев на заседании рабочей группы Госсовета предложил автоматизировать процесс предоставления доступа к информации о персональных данных физических и юридических лиц в рамках межведомственного взаимодействия.

"Важно понимать, что речь не идет о дополнительных полномочиях для правоохранительных органов, как сообщил ряд СМИ, а только о принятии мер для повышения эффективности существующих", — отметил Шадаев, чьи слова в среду приводятся на сайте Минкомсвязи.

Также автоматизация процесса передачи судебных решений должна существенно ограничить ошибки при предоставлении доступа правоохранительным органам к частной информации и сократить вероятность того, что будет предоставляться доступ к смежной информации, на которую нет решения суда.

"Предполагается, что сотрудники правоохранительных органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, перейдут с бумажного на электронный документооборот с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия", — пояснили в Минкомсвязи.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Шадаев предлагает уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, предоставить доступ к различным типам данных о гражданах в режиме онлайн. Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Об инициативе говорится в презентации, которую Шадаев представил 27 января на заседании рабочей группы Госсовета по направлению "Коммуникации, связь, цифровая экономика".

В настоящее время к различным типам данных, в том числе банковской информации или к записям телефонных переговоров, электронной почте, доступ правоохранительные органы получают по решению суда.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, инициатива Шадаева является новой, а потому у Кремля никакой позиции на этот счет нет. "Нет, никакой позиции нет. Более того, это новая инициатива, поэтому я ничего не могу вам сказать. Могу лишь порекомендовать вам обращаться в министерство за комментариями и разъяснениями", — сказал Песков журналистам.