Минфин остался без отдельного куратора среди вице-премьеров, противодействие санкциям поручили Белоусову

Премьер-министр Михаил Мишустин распределил между своими заместителями кураторство над конкретными министерствами, при этом исключением стал Минфин, возглавляемый первым вице-премьером в предыдущем составе правительства — Антоном Силуановым.

Минэкономразвития закреплено за первым вице-премьером Андреем Белоусовым, которому перешла большая часть тем Силуанова. При этом появились и новые, например, координация противодействия санкциям.

Помимо кураторства над проектами ВЭБа, которое было и у Силуанова, к полномочиям Белоусова отнесен контроль за деятельностью РФПИ, Российской венчурной компании, Корпорации МСП, Фонда Сколково.

Также Белоусов отвечает за разработку основных направлений социально-экономического развития РФ, координацию работы по достижению национальных целей развития, реализации нацпроектов во взаимодействии с их кураторами. За ним лично, как и за Силуановым, закреплены три нацпроекта — "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", "Производительность труда и поддержка занятости", плюс стратегия развития и финансирования магистральной инфраструктуры в части транспорта. За Белоусовым - вопросы проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики, влияния бюджетной и налоговой политики на социально-экономическое развитие и ускорение темпов экономического роста, повышения результативности бюджетных расходов, государственной инвестиционной политики, разработки госпрограмм и ФЦП. Также в числе полномочий первого вице-премьера — госполитика в области ипотечного кредитования, регулирования финрынков, страховой и аудиторской деятельности, в сфере корпоративного управления и банкротства.

Кроме того, Белоусов будет курировать формирование и реализацию инвестпроектов, осуществляемых за счет средств Фонда национального благосостояния.

В сфере ответственности Белоусова - координация в области технологического развития и реализации Национальной технологической инициативы, деятельность АНО "Цифровая экономика", госрегулирование интеллектуальной собственности и в сфере ВЭД. Он будет отвечать за таможенно-тарифное регулирование, защитные меры во внешней торговле, антимонопольную политику и конкуренцию, регулирование естественных монополий, участие РФ в ВТО, статистику, госполитику в области транспорта. Соответственно, помимо Минэкономразвития, Белоусову поручено координировать деятельность Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по аккредитации, Росстата, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Ространснадзора, Росавиации, Росжелдора, Росавтодора, Росморречфлота, госкомпании "Автодор", АО "Российский экспортный центр".

Теги: САНКЦИИ