БАНКИ: ОБЗОР ЗА 27–28 ЯНВАРЯ

  • Предправления банка "Зенит" Машталяр покидает банк, его возглавит миноритарий Тищенко

Акционеры банка "Зенит" на внеочередном собрании 24 января приняли решение о прекращении с 25 января полномочий Олега Машталяра на посту председателя правления в связи с расторжением трудового договора, говорится в сообщении банка.

Кроме того, акционеры приняли решение направить в Банк России ходатайство о согласовании кандидатуры Александра Тищенко на эту должность.

Согласно решению акционеров, Тищенко считается избранным и будет назначен на пост предправления после согласования с регулятором и присоединения Спиритбанка и банка "Зенит Сочи" к "Зениту".

Временно исполняющим обязанности главы "Зенита" назначен заместитель председателя правления Михаил Степанов.

Ранее сообщалось, что Тищенко в июне 2019 года стал владельцем 5,8% акций банка "Зенит", выкупив пакет у Fletcher Group Holdings Владимира Лисина. "Это моя личная инициатива и инвестиция. Поскольку я отвечаю в "Татнефти" за развитие банковской группы "Зенит", естественно, верю в то, что группа будет развиваться, поэтому считаю разумным личные инвестиции в акции "Зенита", — сообщил Тищенко "Интерфаксу" тогда.

Тищенко являлся начальником управления развития и корпоративного сопровождения стратегических проектов "Татнефти", одновременно также занимал пост старшего вице-президента банка "Зенит".

Машталяр перешел в банк "Зенит" в апреле 2017 года, в ноябре 2017 года был назначен председателем правления банка. До этого он с 2009 года по апрель 2017 года возглавлял московское представительство компании "Эн Эр Гроус Консалтинг Лтд" (Кипр). С 1996 по 2009 год он работал в МДМ банке, где прошел путь от начальника отдела коммерческого кредитования финансово-кредитного департамента до заместителя председателя правления, с апреля 2008 года по февраль 2009 года исполнял обязанности предправления банка.

Поэтапный процесс интеграции дочерних банков "Зенит" начал в сентябре 2018 года в рамках трехлетней стратегии. 15 ноября 2019 года "Зенит" завершил присоединение банка "Девон-кредит" и Липецккомбанка. Следующим этапом интеграции должно стать присоединение к "Зениту" банка "Зенит Сочи" и Спиритбанка в мае 2020 года.

Банк "Зенит" по итогам третьего квартала 2019 года занимает 31-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Контролирующий акционер банка - "Татнефть", вместе с дочерней Tatneft Oil AG владеет около 71% уставного капитала "Зенита".

  • Глава УК ФКБС Орешко сменил бывшего члена правления Альфа-банка Першина в набсовете банка "Траст"

Акционеры банка "Траст" (на его базе создан Банк непрофильных активов) избрали новый состав наблюдательного совета, в который, в частности, вошел Андрей Орешко, в октябре 2019 года возглавивший УК "Фонда консолидации банковского сектора" (ФКБС, контролируется Банком России), следует из сообщения банка.

В набсовете "Траста" Орешко сменил бывшего члена правления Альфа-банка Максима Першина, избранного в совет банка летом 2019 года.

Кроме того, РФПИ заметил одного из своих представителей в набсовете "Траста". Вместо директора по специальным инвестиционным проектам РФПИ Ильи Бахтурина в совет вошел директор по региональным проектам, руководитель центра привлечения инвестиций в регионы РФ РФПИ Александр Малах.

Шесть членов набсовета "Траста" вновь избраны в совет: первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, президент - председатель правления "Траста" Александр Соколов, президент - председатель правления банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов, заместитель гендиректора по правовым вопросам УК РФПИ Михаил Иржевский, член наблюдательных советов банка "ФК Открытие", Iconic, Qiwi plc Елена Титова, а также замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

ЦБ РФ в мае 2018 года объявил о создании на базе "Траста" банка непрофильных активов. На его баланс передавались непрофильные активы санируемых банка "Открытие", Бинбанка, Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов Промсвязьбанка.

Банк России владеет 97,7% банка "Траст", банк "Открытие" — 1,3%. Еще около 1% акций "Траста" в феврале 2019 года получила структура РФПИ.

  • Банки CenterState и South State Corp. объединятся в компанию стоимостью около $6 млрд

Американские банки CenterState Bank Corp. и South State Corp. договорились об объединении для создания компании с рыночной стоимостью около $6 млрд, говорится в сообщении South State.

В рамках сделки акционеры CenterState получат 0,3001 акции South State за каждую акцию CenterState. Им будет принадлежать около 53% в компании, а акционерам South State — примерно 47%.

Главным исполнительным директором объединенной компании станет глава CenterState Джон Корбетт. CEO South State Роберт Хилл-младший будет назначен исполнительным председателем совета директоров.

Объединенная компания получит название South State Bank, ее акции будут обращаться на бирже с тикером "SSB".

Акции CenterState Bank в ходе торгов в понедельник дорожают на 3,2%. Цена бумаг South State Corp. снижается на 4,8%.

  • ЦБ РФ пригласил 12 консультантов по продаже банка "Открытие", принимает предложения до 16 марта 2020г

ЦБ РФ пригласил инвестиционных консультантов принять участие в подготовке предложений по стратегии выхода из группы банка "ФК Открытие" (БФКО), говорится в сообщении регулятора.

Банк России рассматривает различные варианты продажи долей "Открытия", включая частные и публичные размещения. Предложения принимаются до 16 марта 2020 года. К работе привлекаются как российские, так и иностранные участники финансового рынка, имеющие необходимый опыт проведения сделок на рынках капитала.

"Банк России планирует выйти из капитала группы БФКО с учетом соблюдения разумного баланса между максимальным возмещением затрат на финансовое оздоровление группы и сроком выхода из нее. Сроком совершения первых сделок по снижению доли участия Банка России, предположительно, будет 2021 год", — отмечает ЦБ.

Регулятор при продаже "Открытия" намерен придерживаться принципа недопустимости снижения конкуренции в каждом из сегментов присутствия группы, а также максимальной прозрачности процесса выхода.

"Банк России пригласил 12 инвестиционных консультантов направить предложения по их видению оптимального варианта продажи Банком России участия в банковской группе ПАО Банк "ФК Открытие", — уточнил "Интерфаксу" председатель наблюдательного совета Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) Василий Поздышев.

"Мы не ограничиваем консультантов рассмотрением одного варианта продажи. Наоборот, на данном этапе нам важна вариативность, включая выбор сроков, мероприятий по предпродажной подготовке и способов продажи. Важным является определение объекта продажи: продавать группу целиком или отдельными бизнесами, а также снятие непрофильных активов с баланса до продажи. Мы рассмотрим предложения участников рынка, выберем оптимальную стратегию выхода, а затем и самих инвестконсультантов", — рассказал он.

  • В совете управляющих Банка Японии заменен один представитель

В совет управляющих Банка Японии войдет Сейджи Адачи, в то время как Ютако Харада покинет этот орган.

Во вторник правительство страны представило в парламенте кандидатуру 54-летнего Адачи, который в настоящее время возглавляет отдел экономических исследований Marusan Securities, сообщило агентство Bloomberg.

Срок пятилетнего контракта Харады истекает 25 марта.

Кроме того, совет директоров японского ЦБ в конце июня должен покинуть Юкитоси Фуно, бывший топ-менеджер Toyota. Его преемником, по традиции, должен стать представитель бизнеса.

Помимо смены двух из девяти членов совета управляющих в ближайшее время ЦБ покинут еще несколько высокопоставленных сотрудников. Таким образом, совет управляющих Банка Японии ждут самые значительные изменения состава с момента прихода на пост его главы Харухико Куроды в 2013 году, отмечает агентство.

  • ЕЦБ хочет улучшить ситуацию в банковском секторе Европы за счет слияний — СМИ

Банковский регулятор Европы пытается расчистить пути для увеличения числа слияний в секторе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления банкиров, аналитиков и представителей надзорных органов.

По их словам, в Европейском центральном банке растет уверенность в том, что масштаб имеет ключевое значение для оживления банковской отрасли, испытывающей проблемы, в том числе, из-за низких процентных ставок.

Это знаменует отход регулятора от позиции навязывания чрезмерно жестких условий для слияний, которая, хотя и не оглашалась официально, но ощущалась участниками рынка. Смягчение отношения регулятора к сделкам M&A, помимо частных разговоров, прозвучало также в ряде выступлений высокопоставленных представителей ЕЦБ, пишет WSJ.

ЕЦБ продемонстрировал открытость при работе с двумя испанскими банками среднего размера — Liberbank SA и Unicaja Banco SA - во время обсуждения их слияния в прошлом году, по словам источников. Переговоры с регулятором вращались вокруг того, можно ли привлечь какой-либо дополнительный капитал путем выпуска долговых обязательств, а не со стороны акционеров.

Регулятор стал также более открытым для того, чтобы предоставить банкам некоторое время для получения синергии от слияния, например, применять меньшие требования к буферу капитала в течение этого периода, сообщают осведомленные представители финансовой отрасли.

Фрагментированный банковский сектор еврозоны пытается заработать деньги, в то время как установленные самим же ЕЦБ низкие процентные ставки продолжают поглощать доходы банков от кредитования, что делает их в значительной степени непривлекательными для инвесторов. Слияния давно уже представляются как возможный ответ на проблемы банков региона. Обоснованием этого для крупных европейских кредиторов является то, что им нужны масштабы для конкурирования с банками США, которые превосходят их со времен мирового финансового кризиса. Средняя рентабельность капитала (ROE) европейских банков составляет около 6% - почти вдвое ниже, чем у американских.

"Где-то в глубине души ЕЦБ понимает, что ситуация с отрицательными ставками влияет на прибыльность банков, и им необходимо что-то делать с этим", — заявил глава отдела исследований Axiom Alternative Investments Жером Легра.

В то же время заключение сделок в финансовом секторе Европы зависит от готовности банков объединяться. Исторически это иногда вызывало трудности из-за разногласий между компаниями по поводу состава совета директоров, исполнительного руководства и структуры акционеров банка, которые могут получиться по итогам слияния.

Некоторые банкиры также скептически относятся к тому, в какой степени ЕЦБ готов проявлять гибкость, и будет ли этого достаточно, чтобы стимулировать активность в сфере M&A. По словам официального представителя крупного европейского банка, хотя это и правда, что ЕЦБ надеется быть полезным, но "в конце концов, они являются надзорным органом, а надзорные органы по своей природе крайне не склонны к рискам".

Однако, по мнению аналитиков, более значительная открытость к слияниям может изменить ситуацию в европейской банковской системе и привести к нескольким сделкам среднего размера. В Германии сейчас работает более 1,5 тыс. банков, затем следует Италия, где их число превышает 500, во Франции насчитывается порядка 400 фининститутов, в Испании — около 200.

За последние годы обсуждались несколько слияний между крупными банками региона. Наиболее заметными среди них были переговоры германских Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, которые ни к чему не привели из-за высоких расходов и сложности осуществления сделки.

  • Глобальные компании приостанавливают часть операций в Китае из-за коронавируса, пытаются защитить сотрудников

Глобальные усилия по сдерживанию распространения нового коронавируса активизировались, так как число подтвержденных случаев заражения в Китае уже превысило 4,5 тыс., а случаев летального исхода достигло 106.

Глобальные банки, включая Credit Suisse, Morgan Stanley, Standard Chartered, UBS, BNP Paribas и Citigroup, требуют от гонконгских сотрудников, посещавших материковый Китай в последнее время, не появляться в офисе, по меньшей мере, в течение 14 дней, сообщает агентство Bloomberg.

Каждый, кто имеет какие-либо симптомы заражения, должен работать из дома и не сможет выйти на работу без заключения врача, говорится в служебной записке, распространенной среди сотрудников Credit Suisse. Многие банки, в том числе Goldman Sachs, вводят ограничения на посещение сотрудниками Китая.

Теги: БАНКИ