ПОД/ФТ / Новости 28 января

Высокочастотный трейдинг может стоить инвесторам почти $5 млрд в год - исследование

Специалисты по высокочастотному трейдингу зарабатывают на мировых фондовых рынках почти $5 млрд в год за счет минимальной разницы в ценах акций, обусловленной более быстрым доступом к важной информации, показали результаты исследования, опубликованного в понедельник Управлением по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA).

ПОД/ФТ, Новости: Высокочастотный трейдинг может стоить инвесторам почти $5 млрд в год - исследование
Фото: Shutterstock

Исследование проливает свет на практику, называемую "арбитраж задержек", при которой трейдеры, занимающиеся высокочастотной торговлей, пытаются среагировать на свежие, влияющие на рынок данные быстрее, чем могут это сделать другие.

Информация может варьироваться от корпоративных новостей до экономических данных и колебаний цен на других рынках. Компании, специализирующиеся на электронной торговле, вкладывают средства в специальные технологии, например, в сети сверхвысокочастотных антенн для скорейшей передачи и обработки информации с бирж, чтобы осуществлять сделки за миллионные доли секунды.

Исследование может ускорить попытки операторов бирж реструктуризировать свои фондовые рынки с целью ограничить подобную практику, например, устанавливая задержки в доли секунды перед исполнением сделок, пишет The Wall Street Journal.

При этом сторонники высокочастотной торговли говорят, что опасения по поводу этой практики преувеличены.

В исследовании FCA арбитраж задержек называется "налогом", которым рынок обложили высокочастотные трейдеры, и на который приходится 0,0042% от ежедневного объема торговли акциями. Авторы исследования вывели это значение на основе данных о двухмесячной активности на Лондонской фондовой бирже в 2015 году.

По их мнению, если бы трейдеры, занимающиеся подобной практикой, получали бы такой же объем прибыли на других рынках, в 2018 году они могли бы заработать на мировых рынках акций $4,8 млрд, $2,8 млрд из которых пришлись бы на биржи США.

В основе исследования FCA лежат более 2 млрд электронных сообщений, которые трейдинговые компании отправляли LSE или получали от биржи в течение 43 торговых дней в период с августа по октябрь 2015 года.


Теги: FINTECH/REGTECH