OMV: Европа недостаточно делает, чтобы защитить "Северный поток 2" от санкций США (расширенная версия)

Европа предпринимает недостаточно усилий, чтобы защитить многомиллиардный проект "Северный поток 2" от санкций США, заявил председатель правления OMV Райнер Зеле.

"Ситуация с "Северным потоком 2" вызывает обеспокоенность с моей стороны. Как может получиться, что вы вкладываете в проект миллиарды евро, который законно одобрен всеми сторонами? А затем этот проект приостанавливается из-за внетерриториальных санкций, которые вводятся в одностороннем порядке, не консультируясь даже с Европой. И у меня нет правильного ответа, который бы Европа могла бы дать в ответ на сложившуюся ситуацию", - сказал Зеле на сессии Европейской газовой конференции.

"Мы много говорим об этом, но, возможно, на деле мы ничего не принимаем, а если предпринимаем, то это недостаточно. Европа должна поддержать строительство "Северного потока 2". Европа должна бороться за независимость энергопоставок на наш континент, так как на кон поставлена независимость нашего промышленного сектора", - сказал он.

Глава OMV посетовал, что в дискуссии об экологии "мало активистов, которые бы выступали за использование газа, преимущества газа не всегда являются достоянием общественности, поэтому надо говорить".

В своем докладе председатель совета директоров "Газпрома " Виктор Зубков (он заболел, и доклад читал посол Дмитрий Любинский) заявил, что "несмотря на циничные, а можно сказать и хищнические санкции, введённые Соединёнными Штатами, он, несомненно будет достроен".

Принятые США 20 декабря санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока 2" заставили компанию Allseas остановить работы на магистрали. Построено уже 93% протяженности магистрали: более 2300 км из 2460 км. Один из вариантов достройки магистрали - российскими мощностями. В 2015 году "Газпром" (MOEX: GAZP) купил многоцелевое строительное судно "Академик Черский". Сейчас оно проходит масштабную модернизацию.