Экс-руководители "НТ-Фарма" получили от 5 до 8 лет колонии за растрату более 400 млн руб. "Роснано"

Хорошевский суд Москвы приговорил к 5 и 8 годам бывших руководителей ООО "НТфарма" Евгения Султанова и Рустама Атауллаханова за растрату более 400 млн рублей "Роснано", передал корреспондент "Интерфакса" в понедельник.

Противодействие коррупции, Новости: Экс-руководители "НТ-Фарма" получили от 5 до 8 лет колонии за растрату более 400 млн руб. "Роснано"
Фото: Shutterstock

"Назначить наказание в отношении Атауллаханова в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, Султанову - 5 лет общего режима",- огласил решение судья.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 160 (организация хищения вверенного имущества путем растраты в особо крупном размере), п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По версии следствия, "ООО "НТфарма" было учреждено в ноябре 2008 года в целях хищения чужого имущества".

Как сообщалось, организация заключила инвестиционное соглашение с госкорпорацией "Роснанотех" (ныне "Роснано" – ред.) по разработке и производству лекарственных препаратов. С 2009 года по 2013 год учредитель ООО "НТфарма" создал сеть фиктивных компаний, с которыми директор этой же фирмы заключал подложные договоры о якобы выполненных научно-исследовательских работах. Таким образом на расчетные счета контрагентов было перечислено более 424 млн рублей, предоставленных ГК "Роснанотех" в виде целевого займа.

В дальнейшем, по данным следствия, "похищенные средства по распоряжению учредителя ООО "НТфарма" направлены на расчетный счет аффилированной с ним иностранной компании". Тем самым придавалась видимость правомерного владения средствами путем совершения финансовых операций по мнимым обязательствам.

АО "Роснано" наряду с ООО "НТфарма" признано потерпевшим по этому делу.