Обзор произошедших с 20 по 26 января событий в области, связанной с санкционными режимами

С 20 по 26 января внесены 125 изменений в записи в 4 санкционных списках США, Японии, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 20 по 26 января событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США добавили в санкционные списки по Ирану двух человек и шесть компаний

Власти США пополнили санкционные списки, связанные с Ираном, еще двумя физическими лицами и шестью компаниями, не относящимися к юрисдикции Тегерана, свидетельствует обнародованный в четверг документ OFAC (Office of Foreign Assets Control) — подразделения Минфина США, отвечающего за правоприменение в области санкций.

В частности, под санкции попали один гражданин Ирана и один КНР. Также в санкционные списки включены одна компания из ОАЭ — Beneathco DMCC и пять из Китая — Jiaxiang Industry Hong Kong Limited, Peakview Industry Co. Limited, Sage Energy HK Limited, Shandong Qiwangwa Petrochemical Co. Ltd. и Triliance Petrochemical Co. Ltd.

  • Переговоры по выводу "ГАЗа" из-под санкций заглохли, пытаться продать активы бессмысленно — Дерипаска

Переговоры по выводу из-под санкций группы "ГАЗ" зашли в тупик на фоне приближающихся выборов президента США, пытаться продать находящиеся под санкциями активы бессмысленно, заявил Олег Дерипаска.

"Переговоры заглохли. В США все обеспокоены импичментом, новыми выборами. Они не хотят говорить ни о чем, что связано с этим процессом (вывода "ГАЗа" из-под санкций — ред.). Это будет тяжелый год для группы "ГАЗ", очень тяжелый год", — сказал бизнесмен в интервью Bloomberg TV на полях форума в Давосе.

  • Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти 

Министерство экономического развития, анализируя картину внешней торговли России в 2019 году, указало на примечательный факт: американские санкции против таких стран, как Иран и Венесуэла, помогли России увеличить физический экспорт нефти в 2019 году. Об этом сообщил РБК.

По данным таможенной статистики за январь–ноябрь 2019 года, российский экспорт сырой нефти увеличился на 3,8% в натуральном выражении. Существенный вклад в его рост внесли закупки со стороны Турции и самих США — именно из-за санкций против Ирана и Венесуэлы, говорится в комментарии Минэкономразвития относительно платежного баланса. 

  • Российские владельцы распродают зарубежные активы из-за санкций

Объем сделок M&A с российскими активами в 2019 году вырос на треть и составил около $58 млрд. Об этом свидетельствуют предварительные данные агентства AK&M, который приводит газета "Коммерсант".

Доля трансграничных сделок по продаже российскими компаниями своих активов за рубежом превысила 60% от общего объема крупнейших сделок, тогда как доля сделок по приобретению зарубежных активов российскими инвесторами составила менее 2%. Антироссийские санкции оказывают значительное влияние на структуру сделок M&A, которое сохранится и в этом году.

  • Участники конференции по Ливии призвали к санкциям ООН против нарушителей перемирия в Ливии

Участники конференции по Ливии в Берлине призвали СБ ООН вводить санкции против ответственных за дальнейшие нарушения режима прекращения огня в Ливии, говорится в заявлении, принятом по итогам встречи.

Кроме того, в нем говорится о необходимости соблюдать эмбарго на поставки вооружения в Ливию.