ПОД/ФТ / Новости 27 января

Изменения структуры собственности компаний: 24.01.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 24.01.20
Фото: Shutterstock
  • Глава совета директоров FESCO Маммедзаде заявила о намерении покинуть пост

        Председатель совета директоров транспортной группы FESCO (базовая компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH)) Лейла Маммедзаде уведомила ее крупнейшего акционера Зиявудина Магомедова (владеет 32,5%) о намерении уйти в отставку.

        По словам Маммедзаде, это не было спонтанным решением и навязанным конфликтом, оно назрело.

        Магомедов за последний месяц дважды опровергал сообщения о том, что он намерен продать принадлежащую ему долю в группе, в том числе бизнесмен заявлял, что не обращался с этой целью к главе совета директоров FESCO Маммедзаде.

        FESCO - один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. Группе принадлежат железнодорожный оператор "Трансгарант", оператор фитинговых платформ "Русская тройка", ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (MOEX: VMTP). В управлении FESCO находится порядка 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 5 тыс. В составе флота - 20 транспортных судов, в основном они работают на собственных морских линиях.

        Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО "ДВМП", 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG. Бизнесмен был задержан 30 марта 2018 года и с тех пор находится под арестом. Он обвиняется в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате. В конце декабря Мосгорсуд продлил его арест до 30 марта 2020 года.