Переговоры по выводу "ГАЗа" из-под санкций заглохли, пытаться продать активы бессмысленно — Дерипаска (повтор от 24 января)

Переговоры по выводу из-под санкций группы "ГАЗ" зашли в тупик на фоне приближающихся выборов президента США, пытаться продать находящиеся под санкциями активы бессмысленно, заявил Олег Дерипаска.

"Переговоры заглохли. В США все обеспокоены импичментом, новыми выборами. Они не хотят говорить ни о чем, что связано с этим процессом (вывода "ГАЗа" из-под санкций — ред.). Это будет тяжелый год для группы "ГАЗ", очень тяжелый год", — сказал бизнесмен в интервью Bloomberg TV на полях форума в Давосе.

На вопрос о том, планирует ли он продавать свои автомобильные активы, бизнесмен ответил, что "это не решит проблему".

"Нужно снять санкции. Кто купит предприятие под санкциями?" — риторически спросил Дерипаска.

Как сообщалось, в начале ноября 2019 г. американские власти отвели еще 5 месяцев на финализацию переговоров, целью которых является вывод из-под санкций группы "ГАЗ". OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) объявил о продлении дедлайна до 31 марта 2020 года. После двух подряд продлений на 4 месяца "ГАЗ" впервые получил от OFAC отсрочку сразу на 5 месяцев.

Закончится очередной дедлайн почти одновременно с двухлетней годовщиной включения "ГАЗа" в "черный список".

"ГАЗ" попал в "черный список" Минфина США в апреле 2018 года, одновременно с самим Дерипаской и еще целым рядом подконтрольных ему компаний. При этом было обозначено два дедлайна — на завершение бизнес-операций и на избавление от акций и долговых обязательств. Затем, по мере разработки и начала реализации плана по выводу компаний из-под санкций за счет отказа от контроля со стороны Дерипаски, эти дедлайны неоднократно продлевались.

Группа "ГАЗ" объединяет 13 предприятий в восьми регионах России, производит легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Штаб-квартира группы расположена в Нижнем Новгороде.

"ГАЗ" неоднократно заявлял, что санкции плохо влияют на финансовое положение компании. Санкционное давление называлось одной из причин перехода на 4-дневную рабочую неделю, который, впрочем, пока не состоялся — благодаря поддержке посредством госзаказа.

Другие компании, санкционированные вместе с Дерипаской — En+ Group и подконтрольный ей "РусАл" — уже исключены из SDN List после того, как бизнесмен отказался от контроля в них.