ПОД/ФТ / Новости 26 января

Оценщики ФАТФ об общении с представителями правоохранительного блока (повтор от 22 января)

Росфинмониторинг в выпуске № 25 журнала «Финансовая безопасность» рассказал о том, как проходило общение оценщиков ФАТФ, посетивших РФ в рамках 4 раунда взаимных оценок, с представителями правоохранительного блока

        Межрегиональное управление Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу приняло на своей территории часть выездной миссии ФАТФ. Целью визита миссии в Нижний Новгород предполагалась оценка выполнения страной Непосредственных результатов 6 и 9 согласно методологии оценки ФАТФ. В основном это вопросы, связанные с проблемами противодействия финансированию терроризма. Однако учитывая тесную взаимосвязь всех непосредственных результатов, было очевидно, что интервью с оценщиками даст им дополнительный материал для оценки всей системы ПОД/ФТ в Российской Федерации.

        Cтояла непростая задача: выступить в качестве демонстрационной площадки и показать экспертам-оценщикам не только работу системы ПОД/ФТ/ФРОМУ на местах, но и представить положение дел в округе в целом. Огромное значение для проделанной работы имели профессиональные и слаженные действия коллектива службы, а также эффективное межведомственное взаимодействие. Стоит отметить, что подготовка к визиту миссии на территории Приволжского федерального округа оказала синергетический эффект в рамках взаимодействия органов власти и частного сектора, что проявилось в увеличении вопросов взаимодействия и его результативности.

        Неоценимую помощь в подготовке к визиту участников выездной миссии ФАТФ на территории Нижегородской области оказал Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, усилиями которого взаимодействие правоохранительных, контрольных и надзорных органов на территории ПФО было организовано на самом высоком уровне.

        Приволжский федеральный округ был выбран пилотной площадкой для проведения 27 февраля 2018 года под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексея Геннадьевича Миронова совместного совещания Росфинмониторинга с представителями территориальных органов, ставшего первым в ряду совещаний, направленных на подготовку Российской Федерации к четвертому раунду взаимных оценок ФАТФ во всех федеральных округах страны.

        17 декабря 2018 года под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова также было проведено ключевое заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО, по результатам которого были определены ключевые позиции представителей ведомств, планируемых к интервью с оценщиками ФАТФ, и обсуждены все организационные и технические вопросы встречи выездной миссии.

        Все подготовительные мероприятия также проходили в тесном сотрудничестве с Управлением Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе, представители которой участвовали в заседаниях МРГ и семинарах-совещаниях по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям на территории ПФО.

        Вместе с сотрудниками Центрального аппарата Росфинмониторинга и Межрегионального управления в интервью с оценщиками ФАТФ принимали участие представители территориальных органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Следственного комитета, таможенных органов, Центрального банка и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

        В рамках интервьюирования поднимались вопросы взаимодействия элементов системы, подходы к возникающим рискам и усилия, прикладываемые ведомствами для их снижения. Также оценщикам были продемонстрированы примеры эффективной борьбы с финансированием терроризма на территории округа. Для демонстрации работы на местах в качестве интервьюируемых были приглашены сотрудники правоохранительных органов Республики Татарстан, которые совместно с представителями прокуратуры и Межрегионального управления Росфинмониторинга представляли примеры работы в отношении представителей ячеек международных террористических организаций, а также в отношении лиц, выезжавших для ведения боевых действий против правительственных войск в Сирийскую Арабскую Республику.

        Положительную оценку получила эффективность работы сотрудников УФСБ России по Нижегородской области и УФСБ России по Республике Татарстан, которую они продемонстрировали в рамках отдельного, закрытого интервьюирования.

        На территории Нижнего Новгорода состоялась встреча экспертовоценщиков с сотрудниками ПАО «Ак Барс» Банк, нотариусами, адвокатами, аудиторами, операторами по приему платежей, нижегородским филиалом «Почты России». Стоит также отметить, что в интервью с экспертами-оценщиками принимали участие и приглашенные организации из соседних регионов, что позволило продемонстрировать состояние дел как в самом Нижнем Новгороде, так и в целом по округу. Интервьюирование ФАТФ произвело глубочайшее впечатление на представителей частного сектора, дало возможность прочувствовать всю важность проводимой ими по линии ПОД/ФТ/ФРОМУ работы.

        Визит миссии ФАТФ был интересным и бесценным в профессиональном плане опытом.

Источник: fedsfm.ru