Банк России ужесточил требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков

ЦБ РФ утвердил новое положение о требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, которое обсуждалось весь прошлый год.

В отличие от действующего регулирования новое положение (№710-П) учитывает все активы страховщика при определении величины собственных средств, а не только в части размера средств страховых резервов и капитала компании. Собственные средства страховых компаний рассчитываются, согласно документу, как разница между активами, удовлетворяющими требованиям ЦБ РФ, и обязательствами страховщика.

Также по новым правилам вводится показатель, характеризующий объем рисков, принимаемых страховщиком в связи с его инвестиционной деятельностью. При этом оценка влияния рисков определяется на горизонте в один год и оценивается как влияние в совокупности концентрационного риска, риска изменения кредитного спреда, риска изменения процентных ставок, риска изменения стоимости акций, риска изменения валютного курса, риска изменения цен на недвижимость, кредитного риска, риска изменения цен на иные активы.

Новые нормы будут вводиться в действие поэтапно: с 1 июля 2021 года вступят в силу требования по расчету величины собственных средств, а в расчете нормативного соотношения, в дополнение к уже существующему нормативному размеру маржи платежеспособности, будет учитываться концентрационный риск. С 1 июля 2022 года вводится оценка влияния на платежеспособность страховщика всех рисков, предусмотренных положением, в ограниченном объеме, а с 1 июля 2025 года все нормы документа вступают в силу в полном объеме.

Документ направлен в Минюст РФ для регистрации.

Новая модель была впервые представлена на обсуждение страховому обществу в начале марта 2019 года. Банк России к 2025 году планирует добиться финансовой устойчивости страховщиков на уровне надежности 90%. Это означает, что компании должны будут обладать достаточностью капитала, которая позволит им переживать шоки в экономике.