ПОД/ФТ / Новости 23 января

Роскомнадзор о подготовке к оценке ФАТФ (повтор от 20 января)

Росфинмониторинг в выпуске № 25 журнала «Финансовая безопасность» рассказал о подготовке Роскомнадзора к проверке ФАТФ

        Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) является многолетним участником системы ПОД/ФТ (с 2002 года), осуществляет надзорную деятельность в сфере связи за соблюдением операторами связи законодательства в сфере ПОД/ФТ.

        Ключевым вопросом в деятельности всех федеральных органов исполнительной власти является решение первоочередных задач по реализации Концепции развития национальной системы ПОД/ФТ.

        Взаимодействие Росфинмониторинга и Роскомнадзора основано на Соглашении о сотрудничестве и организации информационного взаимодействия. Налажен взаимный информационный обмен, эффективное сотрудничество и координация деятельности территориальных органов. На постоянной основе совместно с Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга (МУМЦФМ) проводятся совместные мероприятия и рабочие встречи, обучающие мероприятия, мероприятия по обмену международным опытом в целях повышения квалификации кадров, ежегодные круглые столы с участием надзорных органов, операторов связи, представителей заинтересованных государственных органов и частного сектора Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

        Роскомнадзор уделял особое внимание подготовке к оценке ФАТФ. Утвержден ведомственный план по подготовке, предусматривающий усиление мер по недопущению использования договоров об оказании услуг связи в целях дальнейшего обналичивания денежных средств и финансирования терроризма; совершенствование практики осуществления надзора с применением риск-ориентированного подхода и результатов национальной оценки рисков.

        Также реализуется План мероприятий по минимизации выявленных рисков ОД и ФТ в поднадзорных секторах. Разработаны секторальные оценки рисков, дана общая характеристика сектору федеральной почтовой связи и сектору операторов подвижной радиотелефонной связи, существенных операторов, определены основные зоны рисков ОД и ФТ, а также меры по снижению выявленных рисков.

        Нельзя не отметить, что в последние несколько лет угроза вовлечения сектора федеральной почтовой связи в схемы обналичивания значительно снижена, в том числе в связи с принятием эффективных мер надзорного характера и межведомственной координации Росфинмониторинга и Роскомнадзора.

        Рынок телекоммуникационных услуг Российской Федерации находится в зрелой стадии развития. Основные сегменты рынка — мобильная связь и фиксированный доступ в Интернет. Развитие российского рынка телекоммуникаций происходит по сценарию развития мирового рынка — растет количество абонентов связи, увеличиваются финансовые показатели наиболее крупных компаний отрасли. Вместе с этим приоритетным направлением деятельности любого оператора связи является обеспечение доступности услуг связи путем охвата ими большей части территорий Российской Федерации.

        В последние 10 лет наблюдается активное развитие мобильной связи. При этом замедляется темп роста объема голосовых услуг и отправки коротких сообщений (SMS-сообщений) и одновременно увеличивается объем передачи данных. Операторы связи стремятся предоставлять качественный доступ в сеть Интернет, развивать новые услуги и сервисы, например, совершение платежей с использованием мобильного телефона. Таким образом, множество финансовых операций совершаются с использованием услуг связи.

        С целью принятия мер по пресечению незаконного распространения сим-карт Роскомнадзор активно участвовал в подготовке соответствующего законопроекта. Так, с 1 июня 2018 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О связи». Проверка достоверности сведений об абоненте должна быть подтверждена установленными законом способами.

        В настоящее время надзорная деятельность, осуществляемая Роскомнадзором, основывается на риск-ориентированной модели, предусматривающей повышенное внимание к субъектам, имеющим значительные и средние уровни риска нарушения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. В отношении субъектов с умеренным и низким уровнем риска реализуются мероприятия по профилактике нарушений и по контролю за соблюдением обязательных требований. Объемы профилактической работы увеличились.

        В целях минимизации выявленных в поднадзорных секторах рисков ОД и ФТ:

  • начата реализация новых форм информационного взаимодействия с субъектами частного сектора по вопросам ПОД/ФТ (Личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора);
  • в Единой информационной системе Роскомнадзора автоматизированы процедуры применения рискориентированной модели на основе построения матрицы интегральных рисков (при планировании и проведении проверок ПОД/ФТ);
  • планируется повысить эффективность и объемы профилактических мероприятий по разъяснению требований законодательства о ПОД/ФТ, следуя принципу «сначала предупреди, потом штрафуй»;
  • совершенствуются нормативные правовые акты Роскомнадзора (разработан проект нового административного регламента проверок).
Источник: fedsfm.ru