ПОД/ФТ / Новости 23 января

Изменения структуры собственности компаний: 22.01.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 22.01.20
Фото: Shutterstock
  • Интеррос выкупил у ЕСН долю в Быстринском

        "Интеррос" Владимира Потанина выкупил долю группы ЕСН Григория Березкина в фонде CIS Natural Resources, основным активом которого является пакет в Быстринском ГОКе "Норникеля" (MOEX: GMKN), сообщила газета "Коммерсантъ".

        Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили представители обоих бизнесменов. Выкуп произвела одна из компаний группы "Интеррос".

        CIS Natural Resources, до этого паритетно принадлежащий "Интерросу" и ЕСН, владеет 36,66% в Быстринском, которые приобрёл за $275 млн в конце 2017 г., исходя из оценки всего проекта в $720 млн.

        До последнего времени основным вариантом развития Быстринского было IPO. Ситуация не изменилась даже тогда, когда рассматривавшийся комплементарно к Быстринскому Баимский медно-золотой проект Романа Абрамовича ушел из периметра "Норникеля", будучи приобретен KAZ Minerals. "Норникель" планировал утвердить параметры IPO Быстринского в конце прошлого года и провести саму сделку в 2020 г.

        CIS Natural Resources выражал заинтересованность в IPO, говорил "Интерфаксу" гендиректор группы ЕСН Борис Красновский. Размещение акций планировалось на Гонконгской или Лондонской биржах, в ходе сделки в Быстринский может прийти стратегический инвестор.

        Тон высказываний "Норникеля" сменился в ноябре 2019 г. на Дне стратегии, когда было заявлено, что IPO - лишь одна из опций и не входит в первоочередные задачи до выхода на проектные показатели предприятия. Выход на полную мощность Быстринского ГОКа ожидается к середине 2020 г. и до 2021 г. IPO Быстринского нецелесообразно, заявил Потанин.

        Сохранить Быстринский предложили независимые директора "Норникеля" и представители "РусАла" (MOEX: RUAL), второго крупнейшего после "Интерроса" акционера ГМК. "Норникель" рассмотрит, будет ли Быстринский приносить больше прибыль как часть "Норникеля" или же самостоятельно, отмечал Потанин. Если Быстринский будет дороже оцениваться отдельно, по-прежнему возможно IPO, тем более если Быстринский будет укрупнен другими перспективными активами, пояснял глава "Норникеля".

        "Норникель" владеет 50,01% в Быстринском (находящемся на балансе кипрской GRK Eastern Geology Limited) и осуществляет операционный контроль. Фонду CIS Natural Resources принадлежало 36,66%. Китайский Highland Fund владеет 13,33%.

        В 2020 г Быстринский произведет 55-65 тыс. тон меди, 220-240 тыс. унций золота и 1,5-1,7 тыс. тонн железорудного концентрата. Актив, в который "Норникель" инвестировал около $1,5 млрд, выйдет на плановые показатели в середине 2020 г.

  • CEO Medtronic избран председателем совета директоров Intel

        Глава Medtronic Plc, одного из крупнейших производителей медицинского оборудования, Омар Ишрак был избран председателем совета директоров американской компании Intel Corp.

        Как сообщается в пресс-релизе Intel, решение было принято 15 января и вступило в силу немедленно. Ишрак сменил на этом посту Энди Брайанта, который останется в совете директоров до ежегодного собрания акционеров.

        Брайант начал работать в Intel в 1981 году. Он занимал различные руководящие позиции, включая должность главного финансового директора и старшего вице-президента. Брайант вошел в совет директоров компании в 2011 году, а в мае 2012 года был избран его председателем. В марте прошлого года он заявил, что не будет претендовать на переизбрание в 2020 году.

        Ишрак вошел в состав совета директоров Intel в марте 2017 года. В августе прошлого года Medtronic сообщила, что он покинет пост главного исполнительного директора компании 26 апреля 2020 года.

  • Глава Sainsbury Майк Куп уйдет в отставку с 1 июня

        Главный исполнительный директор британской J Sainsbury Plc Майк Куп уходит в отставку, проработав шесть лет в этой должности и в общей сложности пятнадцать лет - в компании.

        Куп останется на посту CEO до конца мая 2020 года, с 1 июня его сменит Саймон Робертс, который на текущий момент является директором по розничным продажам и операциям.

        При этом в сообщении компании отмечается, что Куп останется в составе совета директоров до ежегодного собрания акционеров, которое пройдет 2 июля 2020 года.

        Ранее сообщалось, что Sainsbury, владелец одной из крупнейших в стране сети супермаркетов, планирует сократить несколько сотен менеджерских позиций на фоне сокращения расходов после неудачной попытки приобрести конкурента Asda.

        Акции Sainsbury в ходе торгов в Лондоне в среду дешевеют на 2,2%.

  • МТС получила 15% в разработчике платформы платежей по биометрии лица SWiP 

        ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) инвестировало в разработчика платформы платежей по биометрии лица SWiP, получив 15% в проекте, говорится в пресс-релизе оператора.

        МТС вложилась в кипрскую компанию Swipglobal Ltd, владеющую 100% ООО "Умный кошелек" (торговая марка SWiP). Сумму инвестиций в МТС не раскрывают, но отмечают, что это cash-in сделка, а средства будут направлены на развитие проекта.

        Если компания достигнет заявленных KPI, МТС рассмотрит возможность нарастить долю в Swipglobal.

        SWiP развивает платформу сервисов для бесконтактных платежей по биометрии лица и QR-коду с автоматическим распознаванием клиента в программах лояльности и с учетом скидок, бонусов и баллов в момент оплаты. Синхронизация с POS-системой и CRM (система управления взаимоотношений с клиентами) ритейлера позволяет конечным потребителям не использовать банковскую карту, карту лояльности, смартфон и указание номера телефона на кассе при оплате товара.

        На сайте проекта указано, что партнерами SWiP являются Альфа-банк, Intel, "Эвотор", VisionLabs, проект поддерживает карты Mastercard, Visa и "МИР". Сделка поможет усилить экспертизу МТС в биометрии и создать новые решения для партнеров экосистемы МТС, обогащенные big data.

  • Акимов перейдет в "Почту России" на должность гендиректора

        Бывший вице-премьер Максим Акимов, курировавший вопросы цифровизации и транспорта, может перейти на пост гендиректора "Почты России", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к прежнему составу правительства РФ.

        По его словам, решение о переходе принято. О кадровых решениях в отношении нынешнего главы "Почты России" Николая Подгузова, который завершил акционирование оператора, он не уточнил.

        "Почта России" была преобразована в акционерное общество 1 октября 2019 года. Процесс преобразования компании из ФГУП занял год. Акимов с 2019 года возглавляет совет директоров "Почты России".

        В пресс-службе "Почты России" сообщили "Интерфаксу", что компания не владеет информацией о смене генерального директора, отметив, что с Подгузовым на данный момент заключен трудовой договор до 2024 года.

        Согласно уставу почтового оператора, решение о назначении и освобождении от должности гендиректора принимает совет директоров.

        Акимов входил в состав правительства с мая 2018 года. В том же году был назначен куратором двух национальных проектов - "Цифровая экономика РФ" и "Безопасные и качественные дороги". До назначения на пост вице-премьера с 2013 года был первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ. С 2012 по 2013 гг. был заместителем руководителя аппарата правительства РФ.

        До этого Акимов занимал различные должности в правительстве Калужской области, в том числе на посту заместителя губернатора области с 2007 по 2012 гг.

        "Почта России" - федеральный почтовый оператор, объединяющий 42 тыс. отделений по всей стране. В компании работает около 335 тыс. сотрудников. Ежегодно "Почта" принимает около 2,5 млрд писем, в 2018 году обработала порядка 433 млн посылок.