Законопроект об отмене аудита для ряда благотворительных фондов принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет ряду благотворительных фондов не проводить обязательный аудит финансово-хозяйственной деятельности.

Законопроект (N 840046-7) был внесен в Госдуму правительством в ноябре 2019 г.

Согласно документу, разрешается не проводить обязательный аудит фондам, у которых сумма стоимости имущества и объем денежных средств, поступивших в течение года, предшествующего отчетному, не превышает 3 млн рублей. Исключение составляют специализированные фонды по управлению целевым капиталом. По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит ряду фондов сэкономить на расходах, связанных с проведением аудита.

"Мы считаем, что 3 млн достаточное отсечение", — сказал в ходе выступления в Госдуме замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Он добавил, что министерство планирует более жестко подходить к анализу отчетности целевого использования денежных средств, которые были направлены на благотворительность. При этом, по его словам, сейчас готовятся законопроекты, по которым для благотворительных фондов, которые представляют наиболее полную отчетность, будут предусмотрены дополнительные льготы. "Мы, наверное, будем предлагать фондам, которые будут больше открываться, представлять больше отчетности о целевом использовании, представлять информацию о всей своей деятельности, мы будем давать дополнительные льготы, сейчас эти законопроекты подготавливаются", — сказал замминистра.

Теги: АУДИТ