ПОД/ФТ / Новости 22 января

Изменения структуры собственности компаний: 21.01.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 21.01.20
Фото: Shutterstock
  • Гендиректор BBC уходит в отставку

        Генеральный директор британской телерадиовещательной корпорации BBC Тони Холл уходит в отставку летом 2020 года, сообщает в понедельник пресс-служба BBC.

        Холл пояснил, что в настоящее время у BBC есть две программы развития - до 2022 года и до 2027 года, и он считает, что ими обеими должен заниматься один и тот же человек - его преемник.

        В течение нескольких недель BBC начнет искать кандидата на должность гендиректора как внутри корпорации, так и за ее пределами.

        Холл занял должность гендиректора BBC в 2013 году, ему 68 лет. В BBC он начал работать в 1973 году в качестве стажера. Затем он стал продюсером нескольких новостных программ, а после этого редактором основной новостной программы BBC Nine O'Clock News на телеканале BBC1. В 1990 году Холл стал директором новостного подразделения корпорации BBC News and Current Affairs. В 1999 году он выдвигал свою кандидатуру на должность генерального директора BBC, однако потерпел неудачу и получил этот пост спустя 14 лет.

  • Операционной директор Highland Gold покидает компанию

        Заместитель генерального директора по операционной деятельности Highland Gold Mining (HGM) Антон Ким уведомил совет директоров о намерении покинуть компанию.

        Как сообщила Highland Gold, временно исполнять обязанности операционного директора будет Сергей Байкалов, управляющий директор по региону Дальний Восток. Тем временем компания будет искать кандидата, который смог бы занять эту позицию на постоянной основе.

        Ким присоединился к Highland Gold в 2017 году. До этого он работал в "Норникеле" (MOEX: GMKN), еще раньше - в компании "Казахмыс". Highland Gold он покидает в пятницу, 24 января, чтобы заняться другими проектами.

        Highland Gold - компания, зарегистрированная в Великобритании и добывающая золото в России. Основные проекты расположены в Хабаровском крае и Забайкалье, на Чукотке, а также в Киргизии. Роман Абрамович, Евгений Швидлер и дружественные им структуры в совокупности контролируют около 44% золотодобытчика.

  • Главный финансовый директор BP уйдет в отставку после CEO

        Главный финансовый директор британской BP Брайан Гилвари уйдет в отставку 30 июня.

        Как сообщается в пресс-релизе компании, его место займет Мюррей Аучинклосс, который в настоящее время является финансовым директором сегмента разведки и добычи.

        Брайан Гилвари работал в BP в течение 34 лет. Он был назначен главным финансовым директором и вошел в состав совета директоров в январе 2012 года. Во время его пребывания на этом посту компании пришлось преодолевать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, а также падения нефтяных цен в 2014-2015 гг.

        Отставка Гилвари последует за вступлением Бернарда Луни на пост главного исполнительного директора 5 февраля. Луни, который в настоящее время возглавляет сегмент разведки и добычи, сменит на этой должности Роберта Дадли.

        Изменения в руководстве BP происходят на фоне роста давления на нефтегазовые компании со стороны инвесторов, желающих видеть их адаптацию к переходу от углеводородов к низкоуглеродной энергетике.

        BP отстает от крупнейших европейских нефтяных компаний по уровню инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По данным аналитиков Bernstein, которые приводит газета The Wall Street Journal, в прошлом году британская компания выделила на ВИЭ 3,2% своего бюджета по сравнению с 7,4% в среднем по отрасли.

        Во второй половине текущего года BP должна обновить свою пятилетнюю стратегию. Ожидается, что Луни активизирует усилия компании по сокращению выборов углекислого газа.