Бизнес просит смягчить "антикартельные" законопроекты ФАС

Принятие пакета правительственных "антикартельных" законопроектов "может привести к увеличению давления на бизнес, нарушению законных прав и интересов предпринимателей и коррупционным злоупотреблениям", считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и "Деловой России".

Об этом сообщила газета "Коммерсант".

ФАС, выдвинувшая такую инициативу, готова обсуждать поправки к законопроектам, но отвергла часть выдвинутых претензий.

В частности, РСПП предлагает отказаться от создания нового реестра и включать участников, ограничивающих конкуренцию соглашений, в существующий реестр недобросовестных поставщиков, сократив срок их нахождения в этом списке. Кроме того, РСПП не считает целесообразным наделять ФАС правом требовать передачу персональных данных и сведений об абонентских услугах в рамках проверок.

Также предприниматели хотят исключить из поправок полномочие ФАС на проведение изъятия документов, поскольку это может привести к злоупотреблениям и коррупции. РСПП не поддерживает передачу результатов оперативно-разыскных мероприятий ФАС, потому что они могут содержать личную переписку. Это, по мнению РСПП, лишает бизнесменов гарантированного Конституцией права на неприкосновенность частной жизни.