БАНКИ: ОБЗОР ЗА 20–21 ЯНВАРЯ

  • Moody's ожидает от реализации стратегии развития финсектора Украины до 2025г повышения устойчивости банков

Реализация стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, разработанной регуляторами финрынка, повысит устойчивость банковской системы к экономическим шокам, будет способствовать улучшению ее активов и развитию бизнеса, полагают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

Согласно материалам агентства, стратегия направлена на укрепление финансовой стабильности, приведение нормативно-правовой базы и надзора в соответствие со стандартами ЕС, а также совершенствование корпоративного управления и управления рисками в финансовых учреждениях.

Эксперты агентства отметили, что расширение доступа населения к финансовым услугам поддержит комиссионные доходы банков.

Как сообщалось, Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и министерство финансов 16 января подписали стратегию развития финансового сектора Украины до 2025 года.

Она сменит комплексную программу финансового сектора до 2020 года, которая определяла приоритетные реформы регуляторов в течение предыдущих пяти лет.

Стратегия предусматривает развитие финсектора по пяти направлениям: укрепление финстабильности, содействие макроэкономическому развитию, развитие финансовых рынков, расширение финансовой инклюзии и внедрение инноваций.

  • Citi в России переводит операции по торговле акциями из брокера "Ситигруп глобал маркетс" в Ситибанк

Банк России в понедельник отозвал брокерскую и дилерскую лицензии у компании "Ситигруп глобал маркетс", следует из данных регулятора. "Ситигруп глобал маркетс" оказывала услуги в области брокерского и дилерского обслуживания, была создана в 2007 году. Компания принадлежит Citigroup Inc, которая входит в число трех крупнейших банков США.

Согласно информации на сайте компании, брокер в начале декабря 2019 года решил добровольно сдать лицензии, направил в ЦБ РФ соответствующее заявление. Активы компании на конец третьего квартала 2019 года составляли 5 млрд рублей, свидетельствует отчетность брокера по ОСБУ.

"Citi было принято решение о переводе операций по торговле акциями из "Ситигруп глобал маркетс" в Ситибанк для объединения внутрибанковских процессов и снижения операционной нагрузки. Для международных банков, работающих на российском рынке, торговля акциями через одно юридическое лицо является стандартной практикой. Перевод операций был осуществлен с соблюдением всех юридических и регуляторных требований. Банк предоставляет клиентам сервисы и услуги в полном объеме", — пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Ситибанка, отметив, что Россия продолжает являться одной из ключевых стран присутствия Citi.

В 2019 году еще одна крупнейшая инвестиционная группа — Goldman Sahcs — приняла такое же решение о смене структуры бизнеса: компания перевела все брокерские операции в России в банк, отказавшись от отдельной брокерской компании. Банк России 10 декабря аннулировал лицензии ООО "Голдман Сакс" на осуществление брокерской и дилерской деятельности.

  • Первый зампред ВТБ Олюнин покинет банк в конце января — Костин

Первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Олюнин покинет банк в конце января, сообщил "Интерфаксу" глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Да, Олюнин будет уходить, по-моему, с конца января уже. Функции, которые он курировал, в основном переходят ко мне - это, прежде всего, банковская трансформация и стратегия", — сказал Костин.

Таким образом, у Костина останется два первых заместителя — Юрий Соловьев и Андрей Пучков.

Позднее в пресс-службе ВТБ уточнили, что Олюнин завершает работу в банке 31 января. "За период работы в ВТБ под его руководством был реализован ряд важных задач, включая разработку и утверждение стратегии, приобретение и включение в состав группы ВТБ банка "Возрождение", запуск новых проектов по созданию цифровой экосистемы, построение и налаживание механизмов повышения финансовой эффективности и трансформации группы ВТБ. Банк ВТБ благодарит Дмитрия Олюнина за проделанную работу и желает ему успехов в реализации его дальнейших планов", — заявили в ВТБ.

О возможном уходе Олюнина из ВТБ в начале декабря "Интерфаксу" сообщил источник на финансовом рынке. Среди причин ухода собеседник агентства назвал недавно сильно урезанный функционал топ-менеджера. По некоторым версиям, Олюнин может перейти в группу "Газпром" (MOEX: GAZP). При этом источник затруднился ответить, идет ли речь о самой газовой монополии или о подконтрольном ей Газпромбанке. Чуть позже собеседник отметил, что это неточная информация.

"Газпромбанк не вел и в настоящий момент не ведет никаких переговоров с Дмитрием Олюниным касательно его будущего трудоустройства", — заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Газпромбанка.

Олюнин вернулся в ВТБ в апреле 2018 года: недолго был советником главы банка, потом занял пост первого заместителя президента — председателя правления ВТБ. В этой должности он стал курировать финансы, учет, риски, операционную функцию и оптимизацию бизнес-процессов.

До возвращения в ВТБ с декабря 2013 года Олюнин занимал пост предправления Росбанка. До этого он возглавлял Транскредитбанк (ТКБ), входивший в группу ВТБ и впоследствии присоединенный к ВТБ 24. В 2004-2006 годах он работал вице-президентом ВТБ, с февраля 2006 по декабрь 2007 года - первым заместителем председателя правления Промышленно-строительного банка, с декабря 2007 года — председателем правления банка "ВТБ Северо-Запад".

Костин в конце ноября 2019 года заявил о запланированных кадровых изменениях в банке в начале 2020 года. "Планируем, у нас, я думаю, будут, но не на самом высоком эшелоне, но на уровне правления. Я думаю, в начале следующего года, возможно, будет несколько изменений", — сказал тогда глава ВТБ.

В сентябре 2019 года новым зампредом правления ВТБ стал Вадим Кулик из Газпромбанка. Он курирует информационные технологии, риски, операционную поддержку бизнеса, а также анализ данных и моделирование. Часть полномочий ему перешла от зампреда правления Ольги Дергуновой и от Дмитрия Олюнина.

В правление ВТБ до последнего момента входило 14 человек: президент — председатель правления Андрей Костин, три его первых зама Дмитрий Олюнин, Юрий Соловьев и Андрей Пучков, пять зампредов правления Денис Бортников, Ольга Дергунова, Валерий Лукьяненко, Анатолий Печатников, Вадим Кулик и пять членов правления Максим Кондратенко, Эркин Норов, Дмитрий Пьянов, Олег Смирнов и Валерий Чулков (недавно источник на финансовом рынке сообщил "Интерфаксу" об уходе Чулкова из банка).

  • Бывший топ-менеджер Сбербанка Наталья Диркс перешла в ВТБ

Бывший операционный директор Сбербанка Наталья Диркс вышла на работу в ВТБ, рассказал "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

В Сбербанке она работала с 2010 года и ушла оттуда в сентябре 2019 года. Среди ее заслуг банк называл повышение производительности труда в три раза и пятикратное высвобождение численности из операционной функции с перепрофилированием ключевых сотрудников.

По данным источника "Интерфакса", Диркс пришла в ВТБ в январе этого года на должность руководителя департамента операционной поддержки бизнеса — старшего вице-президента банка. Прежний глава этого департамента Валерий Чулков, которого весной прошлого года ввели в правление ВТБ, покидает банк.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ВТБ.

  • Банк Прохорова нанял бывшую владелицу банка "Возрождение"

Татьяна Орлова назначена первым зампредом правления банка МФК и будет отвечать за развитие корпоративного бизнеса, сообщил "Ведомостям" его представитель.

МФК контролирует бизнесмен Михаил Прохоров (93,4% акций), еще 6,5% принадлежит супруге гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой. Все трое входят в совет директоров банка. Четвертое кресло занимает предправления МФК Игорь Антонов. МФК на 1 декабря занимает 108-е место по размеру активов (40,2 млрд руб.).

Орлова – дочь основателя банка "Возрождение" Дмитрия Орлова, умершего в 2014 г. От отца ей досталось 37% акций банка, она была крупнейшим его совладельцем. В сентябре 2015 г. Орлова продала свою долю владельцам Промсвязьбанка братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. Исходя из биржевых котировок ее пакет мог стоить 4,9 млрд руб. В результате Орлова вошла в список 25 богатейших женщин России за 2016 г. по версии Forbes, который оценил ее состояние в $75 млн.

  • Банк "Югра" снова не смог оспорить в суде ввод временной администрации

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 13 сентября 2019 года отказал банку "Югра" в рассмотрении по новым обстоятельствам дела о незаконности ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу "Югры" в лице прежнего руководства.

Заявление банка "Югра" поступило в суд 1 августа 2019 года. Представитель ЦБ РФ на прошлом заседании заявила о несогласии с утверждением "Югры" о появлении оснований для пересмотра решения судов.

Верховный суд (ВС) РФ в конце сентября 2018 года не принял кассационную жалобу "Югры", поданную 24 июля 2018 года, на решения судов нижестоящих инстанций о законности ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В конце апреля 2019 года Конституционный суд РФ отказался принять к рассмотрению жалобы прежнего руководства обанкротившегося банка "Югра" на законы, позволившие Центробанку ввести в нем временную администрацию и позднее отозвать лицензию.

ВС РФ в конце октября 2019 года отклонил кассационную жалобу Александра Сучкова, с 2016 года занимавшего пост председателя совета директоров банка "Югра", который просил отменить решения судов о банкротстве этой кредитной организации.

ВС РФ 15 января 2020 года отказал банку "Югра" в лице прежнего руководства в пересмотре решения об отзыве лицензии в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Банк России с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице АСВ в банк "Югра" (MOEX: UGRB) и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Лицензию у "Югры" ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года. Банкротом кредитная организация была признана 25 сентября 2018 года.

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Теги: БАНКИ