Существенные события прошедшей недели (13–19 января)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Комиссия по рассмотрению жалоб на принятые ЦБ решения о признании лица не соответствующим квалификационным требованиям или требованиям к деловой репутации за время своей работы получила 555 обращений. Данный орган начала свою работу в ноябре 2018 года, он рассматривает жалобы должностных лиц и владельцев крупных пакетов акций (долей) кредитных и ряда некредитных финансовых организаций на признание их не соответствующими установленным требованиям.
  • ЦБ опубликовал требования к внутренним документам по управлению конфликтами интересов оператора инвестплатформы. Речь идет о ряде положений, которые должны содержать соответствующие документы, например: перечни конфликтов интересов оператора и мер по их управлению, сведения о наличии ответственных должностных лиц, права и обязанности работников компании.
  • ЦБ подготовил рекомендации по совершенствованию практики корпоративного управления для исполнительных органов финансовых организаций. ЦБ не рекомендует создавать в финорганизациях несколько единоличных исполнительных органов (речь идет, например, о генеральных директорах и президентах), действующих совместно или независимо друг от друга. Такую возможность допускает ГК РФ, но законы, регулирующие деятельность финансовых организаций, не конкретизируют этот порядок.
  • ЦБ внес изменения в устав УК ФКБС накануне кадровых перестановок в надзорном блоке. В прежней версии устава наблюдательный совет УК ФКБС мог возглавлять только служащий ЦБ. Изменения, внесенные 27 декабря 2019 года, снимают это ограничение.
  • Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг рекомендовал освободить Василия Поздышева от должности члена совета директоров Банка России. В конце прошлого года Поздышев, много лет курировавший санацию кредитных организаций, банковское регулирование и надзор, покинул должность зампреда ЦБ, чтобы сосредоточиться на работе в УК ФКБС в качестве председателя набсовета.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПФС-банка. Банк допускал нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, "ориентировался на проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также сомнительных транзитных операций".
  • ЦБ приказами от 15 января отозвал лицензии у страховщиков "Чувашия-Мед", "Экип" и "Симаз-Мед". Все лицензии отозваны в связи с добровольным отказом организаций от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.
  • 13 и 14 января вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал приказы ЦБ, а также ряд других официальных документов.
  • Росфинмониторинг 13 и 16 января обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ФНС исключила с 1 января из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ, Панаму и Сан-Марино. Теперь обновленный перечень государств и территорий, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с Российской Федерацией, содержит 98 государств и 18 территорий.
  • SEC США предложила скорректировать двухуровневую систему, которая позволяет платформам для трейдинга, в том числе Нью-йоркской фондовой бирже и Nasdaq Inc., взимать с самых крупных клиентов более высокую комиссию за доступ к своим данным, тогда как мелкие игроки опираются на более медленные общедоступные данные. Инициатива позволит брокерам и трейдинговым компаниям играть более существенную роль в управлении публичными данными. Это даст возможность уменьшить сумму, которую они платят за данные, и расширить ассортимент предлагаемого контента.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволяет не проводить обязательный аудит финансово-хозяйственной деятельности ряду благотворительных фондов. Согласно документу, разрешается не проводить обязательный аудит фондам, у которых сумма стоимости имущества и объем денежных средств, поступивших в течение года, предшествующего отчетному, не превышает 3 млн рублей. Исключение составляют специализированные фонды по управлению целевым капиталом.
  • Минтранс РФ подготовил проект изменений в действующее законодательство, который отменяет лицензирование услуг по буксировке морских судов. Ведомство также предлагает отменить лицензирование перевозок опасных видов грузов в морских портах и на внутренних водных путях.
  • Рассмотрение законопроекта о категоризации инвесторов во втором чтении в Госдуме запланировано на март 2020 года. Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идет уже два года. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.

БАНКИ

  • Членами Банка международных расчетов (BIS) стали центральные банки Марокко, Кувейта и Вьетнама, сообщается в пресс-релизе организации. Это первое расширение числа участников с 2011 года. В результате количество членов банка достигло 63.
  • Банк "Траст" хочет нанять компанию для выявления операций, нанесших ему ущерб, и лиц, которые стояли за этими сделками, соответствующая закупка была размещена банком на этой неделе. Собранную информацию "Траст" планирует использовать при предъявлении исков в суды РФ и иностранных юрисдикций. "Траст" не раскрывает, о каких конкретно компаниях и сделках идет речь, эти сведения будут переданы победителю тендера в течение 10 дней после подписания договора.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • "РусГидро" готовит обращение в ЦБ с целью проверки наличия факта манипулирования рынком, вызвавшего колебание котировок акций компании после опубликования в СМИ недостоверной информации о якобы имеющихся планах по реструктуризации группы "РусГидро", сообщила энергокомпания.
  • Сенатор-демократ Элизабет Уоррен, претендующая на участие в президентских выборах в США 2020 года, и ее коллега по партии сенатор Крис Ван Холлен потребовали от SEC и CFTC проверить возможность проведения незаконных сделок с акциями и сырьевыми товарами лицами, заранее знавшими о готовившейся Вашингтоном спецоперации, в результате которой погиб командующий иранского спецподразделения "Кудс" Касем Сулеймани.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Арбитражный суд Москвы отказал МТС в удовлетворении иска о признании недействительным решения ФНС, которая наложила на оператора штраф за отказ предоставлять данные о счетах абонентов в его биллинговой системе. "Мы будем оспаривать решение Арбитражного суда Москвы. Запрошенная ФНС детализация звонков относятся к охраняемой Конституцией РФ тайне телефонных переговоров", — сказал представитель компании.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • Пакет акций Сбербанка может быть выкуплен правительством РФ у ЦБ за счет средств ФНБ, а затем не исключена его продажа инвесторам, сообщил глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

АУДИТ

  • Председатель совета директоров немецкой Wirecard Вульф Маттиас, сопротивлявшийся проведению независимого аудита в финтех-компании, несмотря на давление трейдеров и СМИ, ушел в отставку. Новым главой совета директоров был избран Томас Айхельманн, входящий в его состав с середины 2019 года и возглавлявший комитет по аудиту.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Управление ФАС по Челябинской области рассмотрит заявление ЦБ в связи с недобросовестной рекламой местного ломбарда. Речь идет об обращении ломбарда на собственном сайте, в котором присутствуют слова "Как банк, всегда рядом". Законом о банках и банковской деятельности установлено, что ни одно юридическое лицо в РФ, за исключением юридического лица, получившего от ЦБ лицензию на осуществление банковских операций, не может иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона через СБП — в среднем 30–35 рублей. Это существенно больше, чем сами кредитные организации перечисляют ЦБ за услугу — до 3 рублей. Новые комиссии для клиентов оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы с карты на карту. Эксперты ожидают, что плата для клиентов системы еще снизится, и СБП все же останется выгодной для пользователей.
  • Сбербанк и ПИК подписали соглашение о сотрудничестве в сфере эквайринга. Благодаря этому соглашению впервые в России стала возможной покупка жилой и сопутствующей (кладовые помещения, машиноместа) недвижимости онлайн с помощью банковской карты. Сбербанк стал эксклюзивным поставщиком услуг эквайринга для ПИК. Взимание комиссии за такую операцию не предусмотрено.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Российские банки собирают биометрию россиян для ЕБС в 11 270 отделениях. Всего на 1 декабря, по данным ЦБ, в России работало 30 214 структурных подразделений банков, таким образом, биометрия собирается менее чем в 40% офисов. ЕБС заработала летом 2018 года. Зарегистрировавшись на портале госуслуг и сдав биометрию (изображение лица и слепок голоса) в отделении банка, человек впоследствии может удаленно получать банковские услуги: открывать счета, получать кредиты и делать переводы. Пока лишь единицы оказывают услуги тем, кто обращается к ним через ЕБС.
  • "Московская биржа" не стала увеличивать free float "Газпрома" после сделок по продаже 6,6% квазиказначеских акций компании в 2019 году с 46% до 49,61%, как об этом заявила сама газовая компания, из-за того, что покупатель пакета не был раскрыт. По данным "Московской биржи" на 10 января 2020 года, free float "Газпрома" до сих пор составляет 46%, как и до продажи 6,6% акций.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Суд Южного округа Нью-Йорка обязал Telegram Group Inc. и ее дочернюю структуру TON Issuer Inc. предоставить SEC информацию о банковских операциях, совершенных после привлечения $1,7 млрд в ходе ICO. Компании должны будут предоставить эту информацию до 26 февраля. Правки в документацию могут вноситься только для соблюдения иностранных законов о конфиденциальности личной информации, указано в решении.
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал вдохнуть новую жизнь в национальную криптовалюту petro (петро), заявив о намерении использовать ее в нефтяной торговле. В будущем, по словам Мадуро, петро будет использоваться для оплаты налогов и счетов за коммунальные услуги.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала итоги состоявшегося 9 января в Париже форума по вопросам надзора за виртуальными активами. Около 135 представителей надзорных органов более 50 делегаций со всего мира обсуждали на мероприятии вопросы контроля и регулирования не только виртуальных активов, но и их провайдеров.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Тунисе. FATF пришла к выводу, что юрисдикция добилась существенного прогресса в исправлении недостатков собственной системы ПОД/ФТ. В связи с этим группа пересмотрела рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Президент Украины Владимир Зеленский считает, что ситуация вокруг предусмотренных трудовыми контрактами премий сотрудникам НАК "Нафтогаз Украины" за полученные от российского "Газпрома" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража может обернуться внутриукраинским скандалом, и попросил премьер-министра Алексея Гончарука предложить выход из этой ситуации.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Хакерская атака на сервис обмена валют Travelex, произошедшая 31 декабря, привела к сбоям в доставке денежных средств из ее глобальной сети хранилищ в крупные международные банки. Британские банки, включая подразделения Barclays PLC и Lloyds Banking Group PLC, а также австралийская Westpac Banking Corp. сообщили о невозможности принимать заказы от клиентов в подразделениях, которые зависят от поставки иностранной валюты от Travelex.
  • Ленинский районный суд Орска Оренбургской области вынес приговор бывшему гендиректору и учредителю Орского вагонного завода, обвиняемому по двум статьям УК РФ. По данным надзорного ведомства, подсудимый на протяжении двух лет, с августа 2008 года по август 2010 года, перечислял денежные средства, предоставленные заводу одним из банков, на счета подконтрольных ему фирм-однодневок.
  • Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предлагает по-новому бороться с телефонными мошенниками, спамерами и даже телефонными террористами — с помощью технологии цифрового отпечатка звонка. Вычислять недобросовестных абонентов будут так: оператор связи звонящего и того, кому звонят, проверят данные о вызове по нескольким параметрам (цифровой отпечаток, местоположение, название организации и другие). Если проверка покажет, что информация не совпадает с действительностью, абонентов просто не соединят.