Суд в США снизил сумму штрафа J&J за побочный эффект от препарата до $6,8 млн

Суд по гражданским делам города Филадельфия (штат Пенсильвания) снизил с $8 млрд до $6,8 млн размер штрафных выплат, которые американская холдинговая компания Johnson & Johnson обязана заплатить по делу о побочных эффектах ее препарата, пишет газета Wall Street Journal.

В октябре жюри присяжных этого суда постановило, что Johnson & Johnson должна выплатить $8 млрд в качестве штрафа по иску жителя штата Мэриленд, пострадавшего от побочных эффектов препарата Risperdal, предназначенного для лечения шизофрении и биполярного расстройства.

Истец Николас Мюррей в своей исковой жалобе сообщал, что принимал данный препарат в детстве по предписанию врача в период с 2003 по 2008 год. Однако у нейролептика производства Johnson & Johnson оказался побочный эффект — он приводит к гинекомастии (увеличению молочных желез у мужчин).

По мнению Мюррея, в компании знали о негативных побочных эффектах препарата, но не смогли должным образом уведомить об этом докторов и пациентов.

В 2015 году суд вынес первый вердикт по этому делу, обязав Johnson & Johnson выплатить мужчине $1,75 млрд. Компания обжаловала это решение. В феврале 2018 года апелляционный суд в Пенсильвании признал вердикт законным, но снизил суммы выплаты до $680 тыс. Мюррей, в свою очередь, обжаловал такое решение. В конечном счете ему присудили компенсации в $8 млрд. Johnson & Johnson обратилась в суд с просьбой снизить сумму выплаты, заявляя, что она является "чрезмерной".

Компания после решения суда заявила, что судья "закономерно снизил чрезмерную сумму штрафа", но отметила, что продолжит оспаривать решение суда. Адвокат истца Томас Кляйн, в свою очередь, сообщил, что намерен обжаловать нынешний вердикт судьи и восстановить сумму выплаты в $8 млрд.

Теги: ШТРАФЫ