Суд отказал "Мегафону" в споре с налоговиками вслед за МТС

Арбитражный суд Москвы отказал ПАО "Мегафон" в удовлетворении иска о признании недействительным решения Федеральной налоговой службы (ФНС), которая наложила на оператора штраф за отказ предоставлять данные о счетах абонентов в его биллинговой системе, следует из картотеки арбитражных дел.

В "Мегафоне" отметили, что компания намерена подать апелляцию после получения мотивировочной части. "Мы по-прежнему считаем, что детализация соединений абонентов относится к тайне связи и может передаваться государственным органам только по решению суда", — сообщил "Интерфаксу" представитель оператора.

15 января суд отказал в подобном иске ПАО "МТС". Оператор планирует оспорить решение суда.

Решение ФНС в конце ноября пыталась обжаловать "большая тройка" мобильных операторов. Компании ходатайствовали об объединении дел в одно производство, однако суд им в этом отказал (соответствующее решение размещено в картотеке арбитражных дел). Ближайшее заседание по иску "Вымпелкома" состоится 22 января.

Операторы не впервые спорят в суде с госслужбами по этому поводу. В 2014 году МТС и "Мегафон" смогли отстоять свою позицию о неразглашении детализации счетов абонентов по запросу Службы по финансовым рынкам ЦБ РФ со ссылкой на положение Конституции.

То же самое ранее удавалось и интернет-компаниям, в частности Mail.ru Group.