ПОД/ФТ / Новости 21 января

Сибирь проделала большую работу в процессе подготовки Российской Федерации к оценке ФАТФ - Росфинмониторинг

Старт масштабной работе по подготовке Сибирского федерального округа к четвертому раунду взаимных оценок ФАТФ был дан 27—29 марта 2018 года, когда состоялся ряд мероприятий с участием центральных аппаратов Росфинмониторинга, Центрального банка Российской Федерации, ФСБ, МВД и СК России, посвященных оценочной миссии ФАТФ

        27 марта 2018 года на площадке Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации состоялось совещание с представителями надзорных органов, частного сектора, саморегулируемых ассоциаций и объединений, осуществляющих деятельность на территории СФО, на тему «О подготовке к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в Сибирском федеральном округе».

        28 марта 2018 года в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе под руководством С.И. Меняйло прошло координационное совещание с представителями правоохранительных и надзорных органов в Сибирском федеральном округе. На Пленарном заседании был рассмотрен вопрос о готовности государственных органов исполнительной власти и частного сектора к оценочной миссии ФАТФ.

        На секционных заседаниях, которые прошли раздельно для правоохранительного и надзорного блока, были рассмотрены вопросы повышения эффективности системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и контрольно-надзорных мероприятий на региональном уровне.

        29 марта 2018 года в Сибирском главном управлении Центрального банка Российской Федерации состоялось заседание Совета комплаенс, а в МРУ Росфинмониторинга по СФО прошли обучающие мероприятия (деловые игры) с правоохранительными и надзорными органами СФО. Итогом проведенных мероприятий стала развернутая дорожная карта по подготовке к визиту оценщиков антиотмывочной системы округа.

        В целях реализации принятых решений всеми участниками системы ПОД/ФТ были приняты меры, направленные на повышение ее эффективности. В частности, для достижения результативности по Непосредственным результатам Методологии ФАТФ в рамках подготовки к 4-му раунду взаимных оценок ФАТФ были реализованы следующие мероприятия.

        Правоохранительными и контрольно-надзорными органами СФО, а также отобранными представителями частного сектора определены сотрудники, имеющие положительный опыт межведомственного взаимодействия в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, для прохождения дополнительной подготовки к предстоящей международной проверке. С выделенными представителями частного сектора и надзорных органов проведены обучающие мероприятия, в том числе 19 представителей частного сектора, надзорных и правоохранительных органов СФО приняли участие в обучающем семинаре ФАТФ в Москве 4—5 апреля 2018 года.

        В целях проведения национальной оценки рисков отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма был организован сбор соответствующей информации от правоохранительных и надзорных органов Сибирского федерального округа.

        Для возможного показа оценщикам ФАТФ подготовлены примеры (кейсы) финансовых расследований, которые демонстрируют эффективность работы национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

        Основу кейсов составили материалы финансовых расследований по приоритетным направлениям деятельности (коррупция, незаконный оборот наркотиков, кредитно-финансовая сфера, государственные закупки, финансирование терроризма), и они отражают в том числе успешное взаимодействие Росфинмониторинга с правоохранительными органами Сибирского федерального округа по применению статей 174 и 174.1 УК РФ.

        В целях повышения уровня соответствия межведомственного взаимодействия международным стандартам ФАТФ прокурорами Сибирского федерального округа по инициативе Межрегионального управления были взяты на контроль уголовные дела, находящиеся на стадии предварительного следствия и демонстрирующие эффективность работы участников системы противодействия отмыванию преступных доходов.

        По поручению Центрального аппарата Росфинмониторинга подготовлена информация по функционированию системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма Сибирского федерального округа. Представленная информация охватывает основные вопросы по каждому Непосредственному результату, степенью достижения которых измеряется уровень эффективности национальной системы ПОД/ФТ.

        Проведена инвентаризация всех документов межведомственного взаимодействия с 2013 по 2017 годы (повестки заседаний, протокольные решения и т. п.). Основной задачей данной работы явилось определение уровня внимания со стороны участников национальной антиотмывочной системы к приоритетным направлениям деятельности, связанным с основными зонами риска ОД/ФТ.

        Результаты инвентаризации были использованы для формирования математической модели оценки показателей угроз, уязвимостей и последствий, разработанной Центральным аппаратом Росфинмониторинга в рамках проекта «Национальная оценка рисков через призму межведомственного взаимодействия».

        Проведен анализ судебных решений по делам об отмывании доходов и другим преступлениям за период 2013—2017 годов. Всего в рамках данной работы проанализировано более тысячи приговоров и апелляционных жалоб, в том числе на предмет возмещения ущерба потерпевшим и государству, а также использования материалов Межрегионального управления при расследовании уголовных дел. Результаты анализа были направлены в Центральный аппарат Росфинмониторинга.

        В целях обобщения положительной практики реализации материалов Межрегионального управления проведен сбор и анализ статистических данных. В частности, организовано взаимодействие:

  • с территориальными управлениями МВД России с целью получения информации о физических и юридических лицах, задействованных в преступной деятельности в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней (во исполнение решения заседания межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям под председательством помощника Президента Российской Федерации);
  • с территориальными управлениями СК России с целью получения информации об уголовных делах, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, при расследовании которых (до вынесения приговора) полностью или частично уплачены суммы обязательных платежей;
  • с территориальными управлениями МВД России с целью получения информации об уголовных делах, возбужденных за период 2015—2017 годов по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 174, 174.1 УК РФ;
  • с территориальными управлениями СК России и МВД России с целью получения информации об уголовных делах, возбужденных за период 2015—2017 годов, в ходе расследования которых арестованы денежные средства и (или) имущество фигурантов в размере свыше 1 млн рублей;
  • с Новосибирским областным судом с целью получения информации о приговорах, фигурантам которых назначено наказание в виде штрафа, а также о приговорах, по которым установлен и назначен к возмещению ущерб от преступной деятельности;
  • с территориальными управлениями ФССП России с целью получения информации о фактическом обращении взысканий на денежные средства и (или) имущество фигурантов проверок Межрегионального управления;
  • с территориальными управлениями ФСБ России с целью получения информации о возбужденных уголовных делах террористического характера и экстремистской направленности. До всех участников системы ПОД/ФТ в Сибирском федеральном округе были доведены отчеты о национальной оценке рисков отмывания денег и рисков финансирования терроризма (публичные версии).

        Во взаимодействии с саморегулируемыми организациями аудиторов, адвокатов, нотариусов, действующими на территории округа, управлениями Федерального казначейства в субъектах и Главным управлением Минюста по Новосибирской области приняты дополнительные меры по исполнению установленными нефинансовыми профессиями требований законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ.

        Так, представители СРО «Российский союз аудиторов», ТО СРО Ассоциация «Содружество» приняли участие в работе координационного совещания правоохранительных, контрольных и надзорных органов Сибирского федерального округа 28 марта 2018 года в Новосибирске.

        В апреле 2018 года проведен семинар-совещание с СРО «Российский союз аудиторов» по подготовке Российской Федерации к четвертому раунду взаимных оценок национальных систем ПОД/ФТ международными экспертами ФАТФ.

        В целях вовлечения аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в систему ПОД/ФТ в мае 2018 года в СРО аудиторов, действующих в СФО, было направлено информационное письмо о порядке подключения аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов к Личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга.

        Начиная с мая 2018 года информация о ходе вовлечения аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в систему ПОД/ФТ, о количестве подключившихся к Личному кабинету на сайте Росфинмониторинга направляется в СРО на регулярной основе.

        В июле 2018 года были проведены рабочие встречи с представителями Управления Федерального казначейства Новосибирской области и СРО «Российский союз аудиторов», а в августе — круглый стол с ТО СРО Ассоциация «Содружество».

        В результате, по данным на конец 2018 года, 84% от числа действующих в СФО аудиторов и аудиторских организаций были вовлечены в систему ПОД/ФТ и подключились к Личному кабинету на портале Росфинмониторинга. Аналогичная работа проводилась с нотариусами и адвокатами.

        В апреле 2018 года Главным управлением Минюста по Новосибирской области с участием начальников территориальных управлений Минюста и президентов адвокатских палат, действующих на территории Сибирского федерального округа, была проведена видеоконференция, посвященная вопросам участия адвокатов в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

        В период с марта по август 2018 года всеми территориальными управлениями Минюста проводилась активная работа по информированию адвокатов и нотариусов о необходимости их взаимодействия с Росфинмониторингом в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и возможности создания личных кабинетов на официальном сайте Росфинмониторинга.

        По данным на конец 2018 года на территории Сибирского федерального округа было зарегистрировано 1007 действующих нотариусов. По имеющейся информации от территориальных управлений Минюста, подтвержденных данными Росфинмониторинга, практически все нотариусы взаимодействуют с Росфинмониторингом и создали на его официальном сайте в сети Интернет личные кабинеты. Таким образом, практически 100% нотариусов были вовлечены в систему ПОД/ФТ.

        Проблемным вопросом по достижению требуемой эффективности по Непосредственным результатам Методологии ФАТФ оставалось участие адвокатского сообщества в системе ПОД/ФТ.

        Территориальные управления Минюста совместно с МРУ Росфинмониторинга по СФО усилили работу по привлечению адвокатов к деятельности по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

        В палаты адвокатов субъектов Российской Федерации на территории округа были направлены электронные диски с инструкциями по порядку подключения личных кабинетов адвокатов на официальном сайте Росфинмониторинга в сети Интернет с рекомендацией о размещении данной информации на их сайтах. Всеми адвокатскими палатами указанные инструкции были размещены в сети Интернет и доведены до сведения всех адвокатских образований.

        Также территориальными управлениями Минюста произведена рассылка других информационных, методических материалов (писем, брошюр, методических пособий) в адреса адвокатских палат, коллегий адвокатов, адвокатских кабинетов. Информационные материалы вручались адвокатам при получении ими адвокатских удостоверений. Осуществлялось информирование адвокатов с использованием телефонной связи. Таким образом, информация о необходимости создания личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга была доведена до каждого адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность на территории Сибирского федерального округа.

        Для координации взаимодействия с адвокатскими сообществами были организованы рабочие встречи начальников территориальных управлений Минюста или их заместителей с президентами адвокатских палат субъектов Российской Федерации в СФО.

        В ряде регионов в таких встречах приняли участие представители других заинтересованных ведомств. Так, в Республике Алтай рабочая встреча начальника территориального управления Минюста и президента палаты адвокатов Республики Алтай прошла с участием представителей прокуратуры республики и Управления ФСБ России.

        С целью обучения адвокатов всеми территориальными управлениями Минюста были организованы семинары. Так, специалисты Управления Минюста России по Республике Алтай неоднократно выезжали в районные коллегии адвокатов, где информировали адвокатов о необходимости исполнения федерального законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Всего в Республике Алтай было проведено для адвокатов 22 обучающих семинара.

        Главным управлением Минюста России по Новосибирской области в период с апреля по август 2018 года было организовано с участием представителей Росфинмониторинга 9 обучающих семинаров. Два семинара были проведены с выездом в коллегии адвокатов по инициативе начальника Главного управления и с его участием. В ходе семинаров с использованием видеоматериалов и компьютерной техники с адвокатами проведены практические занятия по методике создания и активизации личных кабинетов на официальном сайте Росфинмониторинга.

        В итоге к концу 2018 года удалось вовлечь в систему около 7% адвокатов, имеющих действующий статус на территории Сибирского федерального округа. На базе Межрегионального управления с участием экспертов от правоохранительных, судебных органов и прокуратуры Новосибирской области, а также Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе регулярно проводились деловые игры, в ходе которых доводились результаты национальной оценки рисков и обсуждались актуальные вопросы подготовки к миссии ФАТФ.

        Непосредственно перед визитом международных оценщиков в Россию Межрегиональным управлением с привлечением экспертов от правоохранительных ведомств был подготовлен презентационный альбом по оценке эффективности системы ПОД/ФТ для демонстрации оценщикам ФАТФ.

        Работа по подготовке к визиту оценщиков была продолжена и в начале 2019 года — к середине марта было проведено еще 23 мероприятия (обучение, рабочие встречи, семинары, совещания) по разъяснению правоохранительным, надзорным органам, поднадзорным субъектам и представителям УНФПП результатов национальной оценки рисков и требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, в том числе по следующим вопросам:

  • выявление бенефициарных владельцев клиентов;
  • управление рисками обслуживания публичных должностных лиц;
  • принятие мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  • исполнение резолюций Совета Безопасности ООН в части ФРОМУ, доведена информация о рисках ОД/ФТ в их деятельности.

        Важным этапом подготовки к международной оценке ФАТФ стало проведение 3—5 декабря 2018 года в г. Новосибирске совместного семинара ЕАГ/АТГ по типологиям. В семинаре приняли участие свыше 200 представителей в составе делегаций 47 зарубежных стран и 16 международных организаций, связанных с противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма.

        В целях подготовки к международной проверке ФАТФ, повышения профессиональных навыков и компетенций в сфере ПОД/ФТ Межрегиональным управлением для участия в семинаре были приглашены представители правоохранительных ведомств, надзорных органов и частного сектора. Они приняли участие в работе секций по вопросам:

  • финансирование терроризма при использовании доходов, полученных от преступной деятельности, в том числе организованной преступности;
  • риски, связанные с цифровыми финансовыми активами;
  • торговля и контрабанда людьми.

        Кроме того, руководство и сотрудники местных структур при координации МРУ Росфинмониторинга по СФО внесли немалый вклад в организационно-материальное обеспечение данного мероприятия. В частности, учитывая климатические условия Сибири, региональным управлением МЧС и окружным подразделением Росгвардии были предоставлены комплекты теплого обмундирования для иностранных гостей. Также подразделениями МВД, ФСБ и таможенными органами были организованы встречи и сопровождение делегаций, а также обеспечена безопасность гостей на все время пребывания в г. Новосибирске.

        26 марта 2019 года эксперты Сибирского федерального округа в составе 36 представителей правоохранительных, надзорных и судебных органов, а также Межрегионального управления Росфинмониторинга приняли участие в интервью с командой оценщиков ФАТФ в режиме видеоконференц-связи. Темой интервью было достижение Непосредственного результата номер 6 при работе в зоне риска «Бюджет». Подготовка к оценочной миссии ФАТФ активно освещалась федеральными и региональными СМИ.

Источник: fedsfm.ru