Обанкротившийся экс-глава Татфондбанка оспаривает в суде требования банка к нему на 103 млн руб.

Бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин, признанный банкротом, обратился в суд с заявлением об исключении требований банка в размере 103 млн рублей из реестра требований кредиторов Мусина, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

Заявление Мусина принял к производству Арбитражный суд Татарстана, заседание назначено на 19 февраля.

В определении суда говорится, что требования Татфондбанка, исключения которых из реестра добивается Мусин, состоят из 100,9 млн рублей основного долга и 2 млн рублей неустойки.

Банк России отозвал лицензию у входившего в топ-50 российских банков Татфондбанка 3 марта 2017 года. В апреле того же года кредитная организация была признана судом банкротом. "Дыра" в капитале Татфондбанка оценивалась в 118 млрд рублей.

В июле 2018 года банкротом был признан сам Мусин, в отношении его имущества введена процедура реализации.

В настоящее время Вахитовский районный суд Казани рассматривает уголовное дело по обвинению Мусина в шести эпизодах злоупотребления полномочиями на посту главы Татфондбанка. В рамках этого уголовного дела бывшему банкиру предъявлен гражданский иск на 50 млрд рублей. Гражданским истцом, в соответствии с постановлением следователя, выступает Агентство по страхованию вкладов.

В декабре 2019 года АСВ подало в Арбитражный суд Татарстана заявление о привлечении Мусина и еще 10 человек, контролировавших Татфондбанк, к субсидиарной ответственности по обязательствам Татфондбанка на 141,4 млрд рублей.