ПОД/ФТ / Новости 20 января

ВС РФ отказал банку "Югра" в пересмотре решения об отзыве лицензии

Верховный суд (ВС) РФ 15 января отказал банку "Югра" в лице прежнего руководства в пересмотре решения об отзыве лицензии в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, следует из картотеки суда.

"Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено", — говорится в определении ВС РФ, размещенном на сайте.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 10 сентября 2019 года отклонил кассационную жалобу банка "Югра" в лице бывшего председателя правления Дмитрия Шиляева на отказ судов нижестоящих инстанций пересмотреть решение об отзыве лицензии в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Адвокат "Югры" в феврале 2019 года на заседании Арбитражного суда Москвы, где рассматривалось оспариваемое решение, представил суду несколько фактов, которые, по его мнению, являются вновь открывшимися обстоятельствами. В частности, защита отметила переписку, указывающую на переоценку недвижимости на балансе "Югры", и то, что "в отсутствие основания" были сформированы резервы на 5,3 млрд рублей.

В свою очередь, представитель ЦБ РФ тогда заявил, что Банк России не является оценщиком с точки зрения законодательства, поэтому к регулятору нельзя применять соответствующие нормы. Также представитель ответчика сообщил, что временная администрация "Югры" (в лице Агентства по страхованию вкладов) проводила оценку недвижимости и доначисление резервов исходя из своих законных полномочий.

ВС РФ 21 декабря 2018 года отказал банку "Югра" в пересмотре решений судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций. ВС РФ в конце октября 2019 года отклонил кассационную жалобу Александра Сучкова, с 2016 года занимавшего пост председателя совета директоров банка "Югра", который просил отменить решения судов о банкротстве этой кредитной организации.

Арбитражный суд Москвы в конце 2017 года признал законным приказ ЦБ об отзыве лицензии у банка "Югра".

Банк России с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице АСВ в банк "Югра" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Лицензию у "Югры" ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года. Банкротом кредитная организация была признана 25 сентября 2018 года.

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".