Сбербанк подключил к Системе быстрых платежей свою "дочку"

Сервис электронных кошельков "Яндекс.Деньги" подключился к Системе быстрых платежей (СБП), рассказал "Ведомостям" представитель сервиса и подтвердил представитель СБП.

Эта система позволяет людям переводить деньги друг другу по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком из ее банков-участников открыты счета отправителя и получателя. Оператор СБП — ЦБ.

Сейчас к системе подключены более 30 участников, в том числе все системно значимые банки (они должны были вступить в нее до 1 октября), кроме Сбербанка. Сбербанку принадлежит 75% минус 1 руб. "Яндекс.Денег", остальное — у "Яндекса".

ЦБ создавал СБП как конкурента системе переводов Сбербанка по номеру мобильного телефона, подключиться к которому могут все банки. До появления СБП Сбербанк не пускал в свою системе других игроков, сейчас в ней участвуют Совкомбанк, "Тинькофф" и СДМ-банк.

Сбербанк не торопился подключаться к системе-конкуренту и даже сорвал дедлайн, в результате чего регулятор вынес банку предписание, а затем оштрафовал его, рассказывала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По закону за неисполнение предписания банк может заплатить штраф на сумму до 10 млн руб. Набиуллина пообещала штрафовать Сбербанк до тех пор, пока тот не подключится к системе.