ИТОГИ КВАРТАЛА: США продолжают доминировать в использовании санкционных инструментов (повтор от 15 января)

Количество обновлений (1) санкционных списков 9 юрисдикций в IV квартале снизилось примерно на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; в использовании санкционных инструментов продолжают доминировать США, следует из проведенного информационным сервисом X-Compliance исследования.

Речь идет об обновлениях санкционных списков США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Австралии, ООН, Японии, Украины и Канады.

Фото: X-Compliance

В общей сложности в IV квартале 2019 года проект зафиксировал 140 обновлений санкционных списков. При этом обновления коснулись почти 700 лиц, что примерно на 53% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данное снижение связано с крупными обновлениями санкций по Ирану и КНДР в октябре и ноябре 2018 года.

За рассматриваемый период на США пришлось более половины всех обновлений санкционных списков — 75, на втором месте ЕС (16), на третьем — Великобритания (15). При этом Канада не обновляла санкционный список в IV квартале.

В IV квартале 5 обновлений были связаны с российскими лицами. В частности, добавлены сведения о 17 лицах, обновлены — 16, исключены — 3. Добавляли сведения о российских лицах только США.

Фото: X-Compliance

В целом почти каждая из юрисдикций обновляла один санкционный список. Это, в частности, австралийский DFAT, список ООН UN Sanctions, швейцарский SECO, украинский NSDC (Ukraine) Special Economic and Other Restrictive Measures (Sanctions), а также японский Japanese finance ministry sanctions.

В США изменения вносились в списки Specially Designated Nationals List, Cuba Restricted List, Nonproliferation Sanctions, Entity list, Denied Persons List. Великобритания использовала списки HM Treasury и Proscribed Terrorist Organisations List, а ЕС — The Restrictive measures (sanctions) in force и The EU Air Safety List.

В России для введения ограничений используется перечень "Специальных экономических мер", который регулируется федеральным законом "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" (2). Так, в октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ (3) о введении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины. В этой связи российский кабмин в начале ноября прошлого года принял постановление (4), в котором сформировал перечень физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничения.

На данный момент в перечень входят 570 физических и 75 юридических лиц. В этом году список обновлялся только два раза — в апреле и декабре. Весной из перечня были исключены 4 физлица, в декабре — добавлены 9, исключены 2.

X-Compliance — российский информационный сервис, который нацелен на выявление, оценку и эффективное управление комплаенс-рисками. Специализация проекта сфокусирована на таких сферах, как ПОД/ФТ, противодействие коррупции, санкции, FATCA/CRS, противодействие использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

(1) X-Compliance понимает под обновлениями добавление, исключение или изменение данных об одном физическом или юридическом лице, а также группах лиц. Исходя из этого, одно обновление может добавлять, исключать или изменять сведения как об одной, так и нескольких записей о юридических и физических лицах

(2) Федеральный закон от 30 декабря 2006 года № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах"

(3) Указ Президента РФ от 22 октября 2018 года № 592 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации"

(4) Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2018 года N 1300 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. N 592"


Теги: САНКЦИИ