Сектор аудиторских услуг – участник антиотмывочной системы

Росфинмониторинг в выпуске № 25 журнала «Финансовая безопасность» рассказал о секторе аудиторских услуг в разрезе противолегализационных требований

        Аудиторская деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», международными стандартами аудита, правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций и Кодексом профессиональной этики аудиторов. Эту деятельность имеют право вести аудиторские организации и индивидуальные аудиторы (далее вместе — субъекты аудиторской деятельности). Отдельные субъекты аудиторской деятельности, помимо аудиторских услуг, оказывают бухгалтерские и юридические услуги, а также прочие, связанные с аудиторской деятельностью, услуги. Субъекты аудиторской деятельности не вправе заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме оказания аудиторских и прочих, связанных с аудиторской деятельностью, услуг.

        На 1 января 2019 года аудиторскую деятельность вели 4133 аудиторских организации и 576 индивидуальных аудиторов. Национальной оценкой рисков легализации (отмывания) преступных доходов сектор аудиторских услуг отнесен к группе низкого риска ОД/ФТ. Это обусловлено такими факторами, как незначительность объемов сомнительных финансовых операций, низкий процент нарушений «антиотмывочного» законодательства, низкий размер потенциального ущерба.

        Сектор аудиторских услуг однороден по характеру операционной деятельности. Однако он неоднороден по масштабам деятельности, что обусловливает существенные различия в уровнях возможного риска ОД/ФТ в разных сегментах аудиторского рынка. Исходя из этого в целях ПОД/ ФТ среди субъектов аудиторской деятельности выделены:

  • субъекты значительного уровня риска — аудиторские организации, проводящие обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых клиентов;
  • субъекты умеренного уровня риска — аудиторские организации, не проводящие обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых клиентов;
  • субъекты низкого уровня риска — индивидуальные аудиторы.

        Данное распределение позволяет структурировать контрольную деятельность и уделять повышенное внимание субъектам со значительным уровнем риска нарушения требований законодательства о ПОД/ФТ.

        Регулирование аудиторской деятельности осуществляют Минфин России, Федеральное казначейство, саморегулируемые организации аудиторов. Основными функциями Минфина России в данной сфере являются: выработка государственной политики, принятие нормативных правовых актов, ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов и контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов, анализ состояния рынка аудиторских услуг, государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов. В «антиотмывочной» системе Минфин России осуществляет следующие функции:

  • участвует в создании правовой базы ПОД/ФТ/ФРОМУ в сфере оказания аудиторских и бухгалтерских услуг;
  • организует оценку рисков ОД/ФТ/ФРОМУ в сфере оказания аудиторских и бухгалтерских услуг;
  • контролирует деятельность саморегулируемых организаций аудиторов по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • информирует аудиторов и индивидуальных аудиторов по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • проводит разъяснительную работу по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ (семинары, конференции, т. п.);
  • создает условия для формирования навыков по ПОД/ФТ/ФРОМУ у аудиторов и лиц, желающих стать аудиторами.

        Федеральное казначейство осуществляет независимый от аудиторской профессии внешний контроль качества работы (далее — ВККР) аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых клиентов. Саморегулируемыми организациями аудиторов являются некоммерческие организации, созданные на условиях обязательного членства аудиторов и аудиторских организаций в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности. В настоящее время субъекты аудиторской деятельности объединены в две саморегулируемые организации аудиторов — Российский союз аудиторов (Ассоциация) и Ассоциацию «Содружество».

        В целях подготовки к четвертому раунду взаимных оценок ФАТФ Минфином России, Федеральным казначейством, саморегулируемыми организациями аудиторов совместно с Росфинмониторингом проведен анализ сектора аудиторских услуг с точки зрения ОД/ФТ/ФРОМУ. По результатам этого анализа подготовлен Отчет о секторальной оценке рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма с участием аудиторов, который утвержден решением Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения 25 января 2019 года. В отчете обобщены и оценены возможные угрозы и уязвимости сектора аудиторских услуг в части ОД/ФТ/ФРОМУ, определены меры по снижению рисков использования этого сектора в целях ОД/ФТ/ФРОМУ.

        Кроме того, для снижения рисков использования сектора аудиторских услуг в целях ОД/ФТ/ФРОМУ и более активного вовлечения аудиторов в национальную «антиотмывочную» систему Минфином России и Росфинмониторингом подготовлены изменения в законодательство:

  • закреплена обязанность аудиторов уведомлять Росфинмониторинг о возникновении любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ (Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 112-ФЗ);
  • уточнены и конкретизированы обязанности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, а также аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 33-ФЗ).

        Разработан и принят комплекс методических документов по антиотмывочной тематике. Среди важнейших из них — Методические рекомендации по рассмотрению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ноябрь 2018 года), Рекомендации по применению результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма аудиторскими организациями и аудиторами (декабрь 2018 года), Методические рекомендации по контролю соблюдения законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (февраль 2019 года).

        Минфином России, Федеральным казначейством и саморегулируемыми организациями аудиторов созданы и ведутся специальные разделы, посвященные вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ, на своих интернет-сайтах. Так, на официальном сайте Минфина России систематически публикуются информационные материалы по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ в помощь аудиторам: ежегодные рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций, бюллетени «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии» и «Новое в законодательстве о бухгалтерском учете: факты и комментарии». Разработана типовая программа повышения квалификации аудиторов по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ (декабрь 2018 года). Эта программа определена в качестве одной из приоритетных тем обязательного обучения аудиторов по программам повышения квалификации на 2018 и 2019 годы.

        Обеспечено открытие всеми аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами личных кабинетов на интернет-сайте Росфинмониторинга. Систематически проводятся обучающие мероприятия (конференции, совещания, семинары, круглые столы и др.), на которых рассматриваются вопросы, связанные с соблюдением требований «антиотмывочного» законодательства.

Источник: fedsfm.ru
Теги: АУДИТ