Суд 28 февраля продолжит рассматривать иск ПСБ к бывшим владельцам и руководителям на 282 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на 28 февраля заседание по иску Промсвязьбанка (ПСБ) о взыскании с его бывших совладельцев Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также экс-руководства, 282,2 млрд рублей, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Суд в пятницу удовлетворил ходатайство ответчиков о вызове в суд корпоративного секретаря ПСБ Дмитрия Болгова, который изготовил протокол заседания правления банка от 11 августа 2017 года. На этот документ ссылается ПСБ в иске.

Суд оставил открытым ходатайство о проведении экспертизы данного протокола.

Причиной отложения слушания также стали ходатайства ответчиков о предоставлении времени для ознакомления с поступившими от ЦБ РФ документами.

Суд ранее по ходатайствам ответчиков привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, Артема Констандяна (бывший глава банка) и Дмитрия Пожидаева (экс-руководитель временной администрации). Они на заседании в пятницу отсутствовали, но, по словам судьи, извещены о слушании.

31 мая 2019 года суд отклонил ходатайства представителей Евгения Козеренко (руководил корпоративным блоком банка), экс-руководителя блока финансовых рынков Дмитрия Иванова и нескольких других бывших сотрудников банка об оставлении в отношении них иска без рассмотрения в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Суд тогда отклонил ходатайства Дмитрия Ананьева и Promsvyaz Capital B.V. о приостановлении производства по делу. На том заседании ответчики ходатайствовали об истребовании у Промсвязьбанка ряда документов.

Суд на заседании в апреле 2019 года привлек "Ингосстрах" к рассмотрению иска. Такое решение было принято по ходатайствам братьев Ананьевых, а также компании Promsvyaz Capital B.V. Ходатайство поддержали и другие ответчики. Оно мотивировано тем, что Промсвязьбанк ранее заключил договор страхования с "Ингосстрахом" на случай предъявления к топ-менеджерам требований о взыскании денежных средств.

Представитель Промсвязьбанка подтвердил наличие договора.

Представители ответчиков ранее заявили, что не признают иск.

На одном из прошлых заседаний в связи со сложностью и объемом дела отмечалась необходимость утверждения графика заседаний по рассмотрению требований к отдельным ответчикам.

На одном из прошлых заседаний суд привлек ЦБ РФ и АСВ к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования. Таким образом, суд тогда удовлетворил ходатайство Промсвязьбанка, поддержанное большинством ответчиков.

Арбитражный суд Москвы 29 мая 2019 года по заявлению Промсвязьбанка арестовал активы братьев Ананьевых на сумму 282,2 млрд рублей. Среди арестованного имущества - доли в нескольких компаниях, предметы искусства, самолет Bombardier, земельные участки, средства на банковских счетах и ряд других активов. Позднее ряд мер обеспечения был отменен.

Девятый арбитражный апелляционный суд в августе и в начале сентября 2019 года, а кассационный суд 5 ноября отклонил жалобы ответчиков на принятие мер обеспечения и на отказ выделить требования к Владимиру Мамакину (руководил финансовым блоком) в отдельное производство.

В конце декабря 2018 года в Промсвязьбанке "Интерфаксу" сообщили, что "Промсвязьбанк совместно с Банком России проводит последовательную работу по возврату активов, выведенных бывшими собственниками из контура банка за границу. Указанный иск направлен на восстановление положения, существовавшего до совершения противоправных действий".

Как сообщали ранее "Ведомости", Промсвязьбанк оценил долю каждого из братьев Ананьевых и компании Promsvyaz Capital B.V. в нанесенном банку ущербе, эта доля могла составить 88 млрд рублей. Совокупная сумма в 282 млрд рублей учитывает также претензии к бывшим топ-менеджерам Промсвязьбанка, которые работали в нем до начала санации.

Среди ответчиков — бывший зампред правления Промсвязьбанка Андрей Жупанов, экс-зампреды правления Алексей Иодко (отвечал за HR), Мамакин, Татьяна Волошкина (отвечала за работу с VIP-клиентами). Также претензии предъявлены к Владимиру Шаталову (занимался малым и средним бизнесом), Козеренко, экс-руководителю блока финансовых рынков Иванову и к ряду других сотрудников.

Промсвязьбанк намерен взыскать с этих лиц убытки, которые возникли с их участием.

ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка в декабре 2017 года, банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора. Позднее ПСБ перешел в собственность Росимущества. На базе кредитной организации в дальнейшем был создан банк для обслуживания крупных госконтрактов и гособоронзаказа.

Из-за специфики деятельности банк получил право не раскрывать часть сведений о себе, в частности, данные о составе правления и совета директоров. Известно, что председателем правления ПСБ является Петр Фрадков.