Инсайд / Новости 17 января

РусГидро готовит обращение в ЦБ по факту возможного манипулирования рынком акций компании

ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) готовит обращение в Банк России с целью проверки наличия факта манипулирования рынком, вызвавшего колебание котировок акций компании после опубликования в СМИ недостоверной информации о якобы имеющихся планах по реструктуризации группы "РусГидро", сообщила энергокомпания.

Как заявили в "РусГидро", 14 января в газете "Коммерсантъ" была опубликована статья, в которой со ссылкой на источники сообщалось о схеме, якобы находящейся в проработке, согласно которой ПАО "РусГидро" может быть выведено из-под прямого контроля государства, став дочерней компанией АО "РАО ЭС Востока" (MOEX: VRAO), чьи акции будут переданы в собственность государства, с последующим многократным ростом дивидендных выплат ПАО "РусГидро".

В этом же номере газеты "Коммерсантъ" было опубликовано интервью гендиректора "РусГидро" Николая Шульгинова с опровержением поддержки и намерений менеджмента компании реализовать данную схему реорганизации в "РусГидро", отметили в компании.

Шульгинов подчеркнул, что компания не разрабатывала данную схему, запросов из правительства или иного органа власти в компанию не поступало. "Мы не собираемся поднимать эту тему, ее нет в новом проекте плана повышения стоимости, который сейчас разработали по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Нецелесообразно делать такую схему в ущерб интересам мажоритарного акционера - государства. В этой схеме нет идеи, она не решает стратегическую задачу развития Дальнего Востока. ... От того, что дивиденды перейдут из "РусГидро" в какую-то новую компанию, ничего же не изменится для региона", - приводится в сообщении цитата Шульгинова из интервью.

В то же время пресс-секретарь возглавляющего совет директоров "РусГидро" Юрия Трутнева говорил "Интерфаксу", что вице-премьер знаком с этим предложением.

"РусГидро" получила "РАО ЭС Востока" в 2011 году. Идея превращения "РАО ЭС Востока" в материнскую компанию "РусГидро" обсуждалась еще в 2016 году, но была отклонена.

В 2017 году "РусГидро" и ВТБ (MOEX: VTBR) заключили форвардный контракт на 55 млрд руб., целью которого было снижение долговой нагрузки "РАО ЭС Востока".

"РАО ЭС Востока" ранее управляла электроэнергетикой на Дальнем Востоке, сейчас эти функции переданы в соответствующий дивизион "РусГидро". Группа "РусГидро" консолидировала 99,98% уставного капитала "РАО ЭС Востока".