Операторы двух "Северных потоков" просят ФРГ освободить их от исполнения норм газовой директивы ЕС

Компании-операторы газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2" подали заявки в Федеральное сетевое агентство ФРГ с просьбой освободить их от положений новой европейской газовой директивы, представитель агентства Михаэль Райфенберг подтвердил "Интерфаксу" поступление заявок.

"Они подали запросы об освобождении от норм, содержащихся в параграфе 28б закона об энергетической экономике. Мы эти заявки приняли, и до 23 мая 2020 года, как это сказано в законе, необходимо будет принять решение", — сказал Райфенберг.

Этот параграф регулирует работу газопроводов третьих стран, проходящих в Германии.

Совет ЕС 15 апреля 2019 года объявил, что утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок. Сама директива вступила в силу в мае, теперь страны-члены ЕС обязаны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в национальном законодательстве. Германия это уже сделала и внесла изменения в закон об энергетической экономике.

Директива направлена на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС: теперь газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС.