ФНС исключила Панаму из списка государств, не обменивающихся налоговой информацией

Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила с 1 января 2020 года из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ, Панаму и Сан-Марино.

Это следует из приказа ФНС от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 04.12.2018 № ММВ-7-17/786@".

Теперь обновленный перечень государств и территорий, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с Российской Федерацией, содержит 98 государств и 18 территорий.

В обновленном перечне остались государства и территории, с которыми у Российской Федерации отсутствуют международные договоры об избежании двойного налогообложения, а также страны, с которыми такие договоры заключены, но не вступили в силу.

Опубликованный в июне проект приказа предполагал вернуть в перечень Монако, но в его окончательной редакции это не было сделано.

Исключение из перечня Панамы предусматривал уже проект аналогичного приказа, вступившего в силу с 1 января 2019 года, опубликованный в августе 2018 года, но в окончательной редакции документа эта корректировка не была сделана.

ФНС России ежегодно пересматривает перечень государств, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией, с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

Перечень применяется, в частности, для целей налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

Согласно Налоговому кодексу РФ, прибыль КИК освобождается от налога, если постоянным ее местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения, и оно, следовательно, не включено в перечень, утверждаемый ФНС. Напротив, расположение подконтрольных российским налоговым резидентам лиц в государствах из перечня ФНС влечет за собой налоговые последствия для российских налоговых резидентов, в первую очередь признание для них вмененного дохода.

Включение государств в перечень преследует внутренние цели Российской Федерации по борьбе с уклонением от налогообложения. Российские налогоплательщики во многих случаях используют налогоплательщиков таких стран и сделки с ними для создания схем недобросовестного снижения налогового бремени в России за счет разницы в налоговых системах наших государств, и задача ФНС России - усилить меры противодействия такому поведению.