ПОД/ФТ / Новости 16 января

Законопроект о реформе госконтроля затрагивает независимость ЦБ в части регулирования НПС и СРО — комитет Госдумы

Нормы правительственного законопроекта о государственном контроле (надзоре) нарушают принцип независимости Банка России в части регулирования деятельности участников национальной платежной системы (НПС) и деятельности саморегулируемых организаций (СРО), говорится в заключении комитета по финансовому рынку Госдумы.

Законопроект о реформе госконтроля был внесен в Госдуму в декабре 2019 г. Он предлагает разграничить полномочия органов государственной власти РФ, регионов, муниципалитетов в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. При этом в документе указано, что нормы законопроекта не распространяются на ряд функций ЦБ в сфере надзора за деятельностью кредитных организаций, банковских групп, некредитных организаций, контроля и надзора за соблюдением эмитентами требований российского законодательства, контроля за соблюдением требований законодательства об инсайдерской информации.

"Возложенные на ЦБ функции по контролю и надзору за деятельностью участников национальной платежной системы, а также надзор за деятельностью саморегулируемых организаций в законопроекте не указаны", — отмечает в своем отзыве комитет по финансовому рынку.

"По мнению комитета, изменение подходов в осуществлении указанных контрольно-надзорных функций и приведение их в соответствие с требованиями законопроекта, в том числе с требованием о координации деятельности контрольно-надзорных органов с правительством РФ, нарушает установленный законодательством РФ принцип независимости осуществления Банком России своих функций от других органов государственной власти", — подчеркивается в заключении.