В "черный список" ЦБ РФ на начало 2020г входят 7,5 тыс. финансистов

В "черный список" ЦБ РФ по состоянию на 1 января 2020 года внесены сведения о 7 тыс. 504 лицах, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В "черный список" Банка России включается информация о лицах с неудовлетворительной деловой репутацией. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты в финансовых организациях.

По действующему законодательству деловая репутация может быть восстановлена, если должностное лицо предоставило доказательства непричастности к совершению действий (бездействию), повлекших негативные последствия для финансовой организации. В таком случае по результатам принятых комиссией решений Банк России исключает сведения о заявителе из соответствующей базы данных. Комиссия рассматривает такие жалобы с 28 января 2018 года. За все время работы комиссия получила 555 обращений.

По состоянию на 1 января 2020 года комиссия удовлетворила 239 жалоб, по 205 жалобам принято решение об отказе в удовлетворении. Еще 17 заявлений было возвращено из-за отсутствия предмета рассмотрения. В процессе рассмотрения (решения не приняты) по состоянию на 1 января находилось 13 жалоб. Оставлена без рассмотрения в связи с несоответствием установленным требованиям 81 жалоба.

ЦБ отмечает тенденцию к увеличению количества поступивших в комиссию жалоб в 2019 году (330) по сравнению с 2018 годом (225). Одна из причин, повлиявших на рост количества поступивших жалоб, — упрощение порядка получения лицом информации о наличии сведений о нем в базах данных. Соответствующий сервис доступен с 2 августа 2019 года на портале госуслуг, и по состоянию на 1 января 2020 года поступило уже более 5 тыс. запросов.