ПОД/ФТ / Новости 16 января

Минтранс РФ подготовил законопроект об отмене лицензирования буксировки морских судов

Министерство транспорта РФ подготовило проект изменений в действующее законодательство, который отменяет лицензирование услуг по буксировке морских судов.

Законопроект размещен на портале regulation.gov.ru.

Ведомство также предлагает отменить лицензирование перевозок опасных видов грузов в морских портах и на внутренних водных путях (ВВП).

О том, что ведомство намерено уточнить критерии перевозок некоторых видов грузов морским и речным транспортом для создания равных условий работы для российских и иностранных судовладельцев, сообщал в декабре директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Юрий Костин.

Минтранс предлагал пересмотреть подлежащие лицензированию услуги по перевозке опасных грузов и буксировке морских судов в рамках механизма регуляторной гильотины. "Например, судно под российским флагом — для того, чтобы перевезти опасные грузы из российского порта, судовладелец в обязательном порядке должен иметь лицензию на перевозку опасных грузов. В то же самое время этот же самый груз совершенно спокойно вывозится из российского порта судном под иностранным флагом, при этом к (иностранному — ред.) судовладельцу такого требования не предъявляется", — говорил Костин.