ИТОГИ ГОДА: Россия под конец года вновь активизировала санкционное давление на Украину

Россия под конец 2019 года расширила санкции против Украины, обновив перечень физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры, следует из опубликованного информационными ресурсом X-Compliance исследования.

РОССИЯ

Государство использует для введения ограничений перечень "Специальных экономических мер", который регулируется федеральным законом "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" (1).

Так, в октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ (2) о введении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины. В этой связи российский кабмин в начале ноября прошлого года принял постановление (3), в котором сформировал перечень физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничения.

На данный момент в перечень входят 570 физических и 75 юридических лиц. В этом году список обновлялся только два раза — в апреле и декабре. Весной из перечня были исключены 4 физлица, в декабре — добавлены 9, исключены 2. В декабре под санкции попали Владимир Босенко, Олег Брындак, Александр Иваницкий, Александр Иванов, Андрей Иванов, Валерий Мигалатьев, Дмитрий Танцюра, Александр Шеремет, Юрий Шумахер. Также из санкционного перечня исключены Юлий Йоффе и Егор Бенкендорф.

Помимо этого, в декабре Россия расширила перечень товаров, ввоз которых запрещен с Украины. Среди этих товаров, в частности, кукурузный крахмал; глюкоза, фруктоза, глюкозно-фруктозные сиропы, мальтодекстрин, сироп мальтодекстрина; медицинские изделия (воздуховоды, трубки из поливинилхлорида, силикона или другого полимерного материала, спринцовки из поливинилхлорида); радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их части, котлы центрального отопления, части насосов жидкостных; макулатура и другие бумажные отходы.

В указе президента РФ о специальных экономических мерах (2) отмечается, что специальные экономические меры вводятся "в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины", связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юрлиц РФ, а также в целях защиты национальных интересов государства.

Однако вместе с этим глава государства отмечал, что односторонние нелегитимные санкции являются одной из форм проявления протекционизма. "Важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные предпринимаемые в обход Совета безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны", — говорил Путин.

ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВА

Количество обновлений (4) санкционных списков 9 юрисдикций, за которыми следит X-Compliance, по итогам 2019 года снизилось примерно на 13% по сравнению с 2018 годом. Речь идет об обновлениях санкционных списков США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Австралии, ООН, Японии, Украины и Канады.

Фото: X-Compliance

В общей сложности в 2019 году проект зафиксировал 710 обновлений санкционных списков. При этом обновления коснулись почти 5,2 тыс лиц, что примерно на 28% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За рассматриваемый период на США пришлось около 41% всех обновлений санкционных списков — 291, на втором месте ЕС (105 обновлений), на третьем — Великобритания (98).

X-Compliance — российский информационный сервис, который нацелен на выявление, оценку и эффективное управление комплаенс-рисками. Специализация проекта сфокусирована на таких сферах, как ПОД/ФТ, противодействие коррупции, санкции, FATCA/CRS, противодействие использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

(1) Федеральный закон от 30 декабря 2006 года № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах"

(2) Указ Президента РФ от 22 октября 2018 года № 592 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации"

(3) Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2018 года N 1300 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. N 592"

(4) X-Compliance понимает под обновлениями добавление, исключение или изменение данных об одном физическом или юридическом лице, а также группах лиц. Исходя из этого, одно обновление может добавлять, исключать или изменять сведения как об одной, так и нескольких записей о юридических и физических лицах

Теги: САНКЦИИ